Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 5 мая — Международный день сайгака

5 мая — Международный день сайгака

05/05/2023 14:23 / 👁 575 / Источник / Поделиться:
Уникальный вид степных антилоп появился 50-70 тысяч лет назад, сайгаки застали эпоху мамонтов и дожили до наших дней. На сегодняшний день это единственный вид антилоп, который обитает в Европе. Фото: Пресс-служба Минприроды России. Фото: Пресс-служба Минприроды России.

В России популяции сайгаков можно встретить в Астраханской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской областях. Но самой «сайгачной» считается Республика Калмыкия. Здесь расположен природный биосферный заповедник «Чёрные земли» – это главная площадка для сохранения антилопы в России.   

Сайгак входит в число приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Была разработана и утверждена стратегия сохранения животного в России, согласно которой к 2030 году численность самой уязвимой популяции (популяции Северо-Западного Прикаспия) должна достигнуть не менее 11,6 тысячи особей, а площадь ареала популяции увеличиться до 20 тысяч квадратных километров.

С носом

Большой нос сайгаков всегда приковывает взгляды. Считается, что он помогает животным фильтровать пыль во время бега. Ведь бегут эти копытные низко опустив голову, поднимая при этом клубы пыли. До недавнего времени учёные предполагали, что нос помогает ещё и зимой – проходя по пазухам носа морозный воздух должен бы согреваться, прежде чем дойти до лёгких. Однако последние исследования зоологов показали, что сеть капиллярных сосудов в носу недостаточна для этой функции.

В период гона нос у самцов раздувается сильнее обычного и становится «статусным объектом». Он помогает привлекать самок внешним видом и глухим утробным звуком, а по тембру определяются доминантные самцы.  

Погибли за красоту

Но совсем не носы стали причиной сокращения численности сайгаков. Учёные называют различные негативные факторы: опасные погодные явления, болезни, влияние сельского хозяйства и промышленности, искусственные преграды. Кроме того, несколько лет назад из-за высокой стоимости рогов на «чёрном рынке» животные представляли большой браконьерский интерес.  

Сегодня большая часть ареала популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия находится на особо охраняемых природных территориях: четыре федерального значения (заповедник «Чёрные земли», заказники «Меклетинский», «Сарпинский», «Харбинский») и две регионального значения (заказники «Степной» и «Тингута»).  

У сайгаков всё по плану

В начале мая в заповеднике «Чёрные земли» традиционно вводится режим тишины. Ограничивается выпас скота, передвижение авто- и мототранспорта, а тех, кто всё же зашёл в заповедные территории, просят передвигаться очень осторожно и медленно. Начинается самое важное событие в сезонном цикле степных антилоп – рождение молодняка.

Учёные сообщили, что в этом году сайгаки решили разделиться. Большая часть популяции пришла на традиционные места отёла – в государственный заповедник «Чёрные земли», вторая часть сайгаков (около трети популяции), решили остановиться в федеральном заказнике «Меклетинский». В этих местах отёл проходил около двадцати лет назад. Специалисты объяснили, что с ростом численности популяции сайгаки начинают возвращаться в места прежнего ареала.

Традиционно отёл начинается в первых числах мая и длится около недели. За это время большая часть новорожденных сайгачат успевает родиться, обсохнуть, окрепнуть и встать на ноги, чтобы неустанно следовать за матерью.

Поддержка международного уровня 

Самая крупная популяция в мире (не меньше половины мировой численности вида) - Волго-Уральская. Большая часть её ареала находится в Республике Казахстан, а в России животные обитают в пограничных с Казахстаном территориях. Сайгаки любят путешествовать и регулярно совершают трансграничные кочёвки. При желании они могут переплывать и крупные реки, например, Волгу или Урал. А в суровые зимы были зафиксированы случаи перехода антилоп по льду Каспийского моря.

Помимо общих мер по сохранению вида, Россия и Казахстан договорились организовать своеобразные пропускные пункты в границах. Сегодня уже созданы пять проходов для антилоп шириной 1 метр и высотой 70 сантиметров.

Кроме того, чтобы обеспечить водой животных, которые обитают в засушливых районах Калмыкии и Астрахани, сотрудники заповедников расчищают старые артезианские скважины и бурят новые, устанавливают искусственные поилки для сайгаков.

Важный этап работ для сохранения – отслеживание численности. Минприроды России подготовлена и утверждена методика учета сайгака с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).    

Хронология

1998 год - российские учёные зафиксировали резкое сокращение численности сайгаков, после чего приняли решение охоту на них не открывать

2013 год – сайгака внесли в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России

2015 год – популяция северо-западного Прикаспия оказалась на угрожающей отметке: не больше 3,5 тысячи особей

2020 год – сайгак вновь внесён в новый перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу России с категорией статуса редкости 1 (находящийся под угрозой исчезновения). В этом же году включён в перечень 13 приоритетных видов животных нацпроекта «Экология»

2021 год – утверждена стратегия по сохранению сайгака в России

2 мая 2023 года – министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов доложил президенту Владимиру Путину, что популяция сайгака превышает уже 15 тысяч особей (выше показателя, запланированного нацпроектом «Экология» к 2030 году).   

 

Темы: Даты

Последние новости

Популярные новости