Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ягодки — опять: в клубнике нашли 20-кратное превышение антибиотиков

Ягодки — опять: в клубнике нашли 20-кратное превышение антибиотиков

Опубликовано: 20/04/2023 17:19 / 👁 572 / Поделиться:
Россельхознадзор начал мониторинг плодоовощной продукции на содержание вредных веществ. Фото: РИА Новости/Артур Лебедев. Фото: РИА Новости/Артур Лебедев.

В российской клубнике обнаружили 20-кратное превышение содержания антибиотиков. Об этом, как выяснили «Известия», на одном из профильных совещаний заявил замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин. Выявлены и превышения по токсичным веществам, в том числе и в импортных ягодах — порядка 1,7 тыс. случаев с начала года. В настоящее время проводится мониторинг растительной продукции, чтобы впоследствии внести поправки в законодательство, поскольку ведомство не может запретить ее к продаже. Эксперты считают, что антибиотики в основном используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании, которые дорожат своей репутацией.

Аллергия и привыкание

Россельхознадзор выявил многократное превышение содержания антибиотиков в российской клубнике, которая выращивается в парниковых условиях. Такую информацию на профильном совещании в Госдуме представил замруководителя ведомства Антон Кармазин. «Известия» ознакомились с информацией с мероприятия.

— В нашей клубнике выявлено превышение тетрациклина в 20 раз, это вырастили наши тепличные хозяйства, — заявил представитель ведомства.

 

По его словам, всего за три месяца с начала года было зафиксировано 1,7 тыс. случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе в импортной продукции.

Фото: ТАСС/Елена Афонина

Тетрациклин — медицинский препарат, который используется при лечении: пневмонии, бронхита, гнойного плеврита, бактериальной и амебной дизентерии, коклюша, ангины, скарлатины, гонореи, бруцеллеза, туляремии, тифа, менингита и других заболеваний.

 

В Россельхознадзоре «Известиям» сообщили о начале проверок растительных товаров.

— В настоящее время максимально допустимые уровни остаточного содержания антибиотиков в продукции растениеводства не установлены. В связи с этим принято решение провести мониторинг выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы, а также научных работ по содействию развития экологического земледелия.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— В настоящее время Россельхознадзор не уполномочен запретить ввоз таких товаров и принять меры в отношении иностранных сельхозтоваропроизводителей, нарушающих российские требования. Скоропортящаяся продукция, в первую очередь ягоды, помимо пестицидов могут обрабатываться антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. Допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются, — пояснили в Россельхознадзоре.

 

Там добавили, что в большинстве стран, включая Россию и государства — члены ЕАЭС, запрещено использование в растениеводстве антибиотиков медицинского назначения.

— Бесконтрольное применение лекарственных средств способно приводить к их накоплению в организме человека, что может вызвать пищевые аллергии разной степени тяжести и способствовать вырабатыванию устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам. Это одна из серьезнейших проблем человечества, из-за которой многие заболевания стало практически нечем лечить, — также отметили там.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

«Известия» также направили запросы в Роспотребнадзор и Роскачество.

Для увеличения срока хранения плодов их помещают в холодную воду с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида и их размеров. Как отмечают эксперты, самостоятельно узнать об этом покупателю невозможно, однако без препаратов срок хранения ягод резко сокращается.

Используют те, кто не дорожат брендом

В Госдуме также считают, что сфера нуждается в дополнительном законодательном регулировании.

— Действительно, у Россельхознадзора сегодня нет полномочий по изъятию из продажи такой продукции. В 2011 году горе-либералы убрали контроль за пестицидами и агрохимикатами, которые на самом деле — ядохимикаты. А пестициды — это вообще яды для убийства насекомых и вредителей, то есть особо опасные вещества, — пояснил член комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

По его словам, потребовалось более 12 лет, чтобы вернуться к вопросу о восстановлении контроля над их перемещением, производством и применением.

— За использованием этих веществ в растениеводстве стоят огромные концерны — мощное лобби, которое в связи с санкциями в РФ ослабло, хотя еще не до конца. Именно поэтому сложилась такая ситуация, — пояснил депутат.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Госдума уже приняла ряд поправок совместно с Минсельхозом и Россельхозом и будет вести эту работу дальше, заверил парламентарий.

— Мало того что этими веществами обработана продукция, их также можно обнаружить на российских полях. Как следствие, гибель животных и птиц, в том числе и краснокнижных, — это результат отсутствия контроля, — пояснил политик.

 

Представители бизнеса использование антибиотиков в своей продукции отрицают.

— В первый раз от вас слышу такую информацию, ничего об этом не знаю, — сообщил фермер Юрий Ильченко, который занимается выращиванием клубники.

В ООО «Агрокультуре групп», специализирующейся на непрерывном разведением овощных культур в закрытом грунте, признают проблему плохой сохранности ягодных культур, но при этом заявляют, что не используют антибиотики в производстве.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Почетный член Ягодного союза, ученый агроном по специальности «защита растений» Ирина Барбашина допустила, что антибиотики могут применять маленькие фермерские хозяйства.

— Да, это встречается. Но большие компании и комбинаты этим не занимаются, так как дорожат своей репутацией и брендом. Но поскольку сейчас у нас много разных фермеров, которые насмотрелись YouTube и хотят заработать миллион рублей с 50 соток. Вот они вполне могут использовать антибиотики, — пояснила эксперт «Известиям».

Такую продукцию вряд ли можно встретить в сетевых магазинах, так как они проверяют документацию, перед тем как принять товар, отметила Ирина Барбашина.

При этом в Ягодном союзе допустили, что антибиотики могут применяться и в импортной клубнике, так как именно она нуждается в хорошей сохранности.

По оценкам экспертов, Россия годами обеспечивает себя более чем на 90% — такова доля отечественных производителей на внутреннем рынке. Доля импорта клубники в объеме потребления составляет всего около 20%, сообщали эксперты в 2022-м.

Последние новости

Популярные новости