Как сообщили в палате, в ходе встречи депутаты фракции «Новые люди» подняли вопрос о законопроекте, который позволяет изменять границы особо охраняемых природных территорий, в связи с неоднозначными, по их мнению, формулировками в документе, которые могут привести к корыстному использованию новации.
Вопросы зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгия Арапова («Новые люди»), в свою очередь, касались переработки отходов. Так, депутат рассказал, что на Дальнем Востоке на полигоны без переработки отправляется около 77 процентов мусора, в Сибирском федеральном округе — порядка 80. Одно из предложений в этой сфере — установка аппаратов для сбора пластиковых и стеклянных бутылок.
«Несмотря на многообразие вызовов, которые стоят перед нашей страной, экологическая повестка остается в фокусе внимания. Одна из базовых национальных целей — создание комфортной и безопасной среды для жизни. Для этого нужно увеличить переработку отходов, сократить число вредных выбросов и сконцентрироваться на оздоровлении водных объектов нашей страны», — сказала вице-премьер.
Представители фракции «Справедливая Россия — За правду» задали Абрамченко вопросы, связанные с переработкой мусора и использованием лесных ресурсов.
«Все привыкли говорить, что наша главная проблема — это твердые коммунальные отходы, но, по официальной статистике, которую мы собираем, за год образуется около 50 миллионов тонн ТКО и 8 миллиардов тонн промышленных отходов. Вместе с депутатами Госдумы мы системно работаем над этим направлением. Например, уже принят федеральный закон, запрещающий собственнику промышленного предприятия бросать его с накопленными отходами промышленного производства. Мы предусмотрели требования, которые обязывают владельцев предприятий нести финансовую ответственность за ликвидацию такого мусора», — отметила зампредседателя кабмина.
На встрече с фракцией КПРФ председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов поднял проблему лесных пожаров.
«Лесистость Дальнего Востока составляет 50 процентов. В 2021 году 82 процента всех лесных пожаров приходились на Якутию. В 2022-м всем миром навалились, увеличили здесь финансирование почти на 1,5 миллиарда рублей — и площадь сократилась в 13 раз. Теперь в «лидерах» Хабаровский край, где сгорел почти 1 миллион гектаров. Мы недавно обсуждали в комитете эту проблему. Время переброски пожарных формирований экстренного реагирования на Дальнем Востоке может превышать 10 часов», — указал политик.
Как подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, экологическая безопасность остается одним из основных направлений Народной программы партии, от которой напрямую зависят качество жизни и здоровье людей. Со своей стороны Абрамченко поблагодарила «Единую Россию» за конструктивное и содержательное взаимодействие с Правительством.
«С вице-спикером Алексеем Гордеевым тесно работаем по природоохранной, экологической повестке, эффективному природопользованию, важный вопрос решаем на стыке сельского хозяйства и экологии. Например, закон, который уже вступил в силу и связан с продуктами, отходами животноводства, он позволит и дальше развиваться всему аграрному сектору», — сказала заместитель председателя Правительства.
Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий отметил тесное сотрудничество с блоком Виктории Абрамченко. «Мы будем задавать острые вопросы даже тем членам Правительства, с которыми у нас самые тесные отношения, потому что эти вопросы нам задают люди», — подчеркнул он.
Между тем в России начинается дачный сезон, а вместе с ним приходит и опасность пожаров. Источником трагедии может стать костер, мангал и даже пиротехника.
С начала апреля сообщения о возгораниях МЧС регистрирует по всей стране, от Чувашии до Красноярска. Часто пожары сложные — технике трудно подъехать к дачам из-за узких разбитых дорог, и всегда есть риск, что огонь может перекинуться на другие здания. На садовых участках в домах стоят баллоны с газом, что создает дополнительную опасность.
Ранее стало известно, что представители Минприроды совместно с правительством Иркутской области и Бурятии определят количество и местоположение несанкционированных свалок на Байкальской природной территории (БПТ). Об этом говорится в списке решений по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны озера, опубликованном на сайте кабмина.
Уточняется, что к выполнению этой задачи привлекут также природоохранную прокуратуру. Инвентаризацию с использованием данных дистанционного зондирования Земли проведут в этих целях до 15 мая текущего года.
«Росприроднадзору совместно с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой и исполнительными органами власти Иркутской области и Республики Бурятия при выявлении после 15 мая 2023 года несанкционированных мест размещения отходов в границах ЦЭЗ [Центральной экологической зоны. — Прим. ред.] БПТ, не вошедших в перечень объектов, выявленных в ходе инвентаризации, обеспечить выявление лиц, действия которых привели к возникновению несанкционированных мест размещения отходов, и привлечение их к ответственности», — указано в публикации.