Об этом рассказала «Газете.Ru» руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.
«При убое и переработке животных, птицы, рыбы и т.д. происходит обсеменение этими бактериями и это неизбежно. Например, вы берете тушу, снимаете с нее шкуру и начинаете из нее делать полуфабрикаты. Понятное дело, что то, что было в кишечнике, что сформировано микрофлорой самого животного, потом может присутствовать и в продукте», – объяснила Юшина.
Кроме того, такие микроорганизмы могут попадать в продукты питания не только из сырья, но и с оборудования, и с рук рабочего персонала. В таком случае принято говорить о «болезни грязных рук».
«В любой пище, которую делают руками и не обрабатывают термически, довольно часто будет присутствовать кишечная палочка. Решение для производителей — только тщательная санитария и гигиена при переработке сырья. Например, при обработке фруктов и овощей их необходимо обязательно тщательно мыть, возможно даже с мылом. Если это сыры, молоко — надо делать входной контроль сырья. Другого пути нет», – подчеркнула Юшина.