Работа опубликована в журнале Communications Biology. О результатах сообщила во вторник пресс-служба Технологического университета Дрездена (TUD).
"Проведенные нами наблюдения показывают, что численность свыше 60% изученных нами видов насекомых заметным образом упала. Эти резкие изменения должны повлиять на состояние популяций всех организмов, которые задействованы в цепях питания, характерных для лесов Европы", - заявил научный сотрудник TUD Михаэль Штааб, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Наблюдения последних лет показывают, что численность насекомых падает. За последние шесть лет популяции диких пчел сократились более чем на треть, а численность их домашних сородичей только в Северной Америке уменьшилась более чем вдвое. Схожая ситуация наблюдается и с бабочками.
Исследователи решили выяснить, протекают ли аналогичные процессы среди насекомых в смешанных и широколиственных лесах Центральной и Западной Европы. Для этого ученые провели десятилетнее наблюдение в 140 точках на территории лесов Германии.
В общей сложности исследователям удалось проследить за изменениями в численности свыше 1,8 тыс. видов лесных насекомых, в том числе около трех сотен видов травоядных членистоногих, а также около полутысячи видов грибоядных, всеядных и плотоядных беспозвоночных. В дополнение к этому, ученые изучили, как менялась площадь лесов, видовое разнообразие деревьев и других растений, объем биомассы и сухостоя, а также другие параметры.
Анализ показал, что численность лесных насекомых в последнее десятилетие быстро сокращается. Эти негативные перемены затронули популяции свыше 60% изученных видов членистоногих, причем больше всего пострадали грибоядные и плотоядные виды насекомых.
Самые масштабные сокращения в размерах популяции были характерны для тех насекомых, которые отличаются крупными размерами или встречаются в большинстве изученных европейских лесов. Особенно сильно численность насекомых упала в тех лесах, в которых высока доля хвойных пород деревьев, в том числе различных видов сосны и ели.
Причины резкого сокращения в численности лесных насекомых пока остаются неизвестными, однако ученые предполагают, что одним из главных движущих факторов в этом случае выступает деятельность человека. В пользу этого говорит то, что размеры популяций насекомых в природоохранных зонах сократились слабее, чем в других лесах Европы. Последующие наблюдения, как надеются ученые, помогут им раскрыть другие факторы, способствующие уменьшению размеров популяций лесных насекомых.