Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как защитить людей от бродячих животных: собак, коров, свиней и гусей

Как защитить людей от бродячих животных: собак, коров, свиней и гусей

04/04/2023 13:31 / 👁 378 / Источник / Поделиться:
Каждый год 4 апреля отмечается Всемирный день бродячих животных, чтобы напомнить о них, вызвать желание помочь и для повышения ответственности у тех, кто собирается завести себе живую игрушку. Об этих проблемах много пишут и российские региональные газеты. Иллюстрация: iStock. Иллюстрация: iStock.

Приютили Черныша

О чем мечтают бродячие собаки? Задавшись этим вопросом, газета "Вечерний Омск" пригласила своих читателей в муниципальный приют для животных.

Большой черный пес сидит возле будки и с интересом разглядывает людей, которые разглядывают его.

- Это Черныш, - поясняет ветврач Ксения Дудко. - Довольно крупный зверь, но против стаи мелких бродяжек не выстоял. Порвали его, да так, что кишки у бедняги вывалились наружу.

Чернышу повезло: его подобрали сотрудники приюта. Подлечили, заштопали, откормили - и вот он какой сегодня: довольный, упитанный. Таких, как он, в приюте около четырех сотен. Сюда со всего города свозят бездомных собак. Всех новичков осматривает ветеринар. Здоровых отправляет в вольеры, больных - в специальные стационары.

Бродяжек не усыпляют, а стерилизуют. После этого за ними наблюдают 21 день. Если животные не проявляют агрессии, их выпускают в естественную среду обитания. Каждой собаке на ухо крепится бирка с порядковым номером, которую видно издалека.

В муниципальном приюте ждут добровольных помощников. "Я предлагаю желающим приехать к нам и своими глазами увидеть, как мы работаем, - говорит директор заведения Евгений Вольф. - Те, кто захочет помочь, могут стать волонтерами. За щенками нужно ухаживать, взрослых собак выгуливать, что необходимо для их социализации".

Не кормить и не укрывать!

Не всегда дворняжки бывают добрыми и спокойными. Далеко не всегда. Эту проблему на своих страницах обсудила газета "Вечерний Челябинск". С начала года местные власти получили свыше 400 жалоб на распоясавшихся бродячих собак.

Администрация города поручила главам районов взять на контроль места, где жители чаще всего видят потенциально опасных животных. Если бездомные собаки доставляют неудобство, можно не только выражать недовольство в соцсетях, но и предпринимать активные действия - звонить или писать в уполномоченные органы. Недавно региональный минсельхоз утвердил новый "Порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории региона".

Отдельный пункт документа посвящен поведению самих горожан. Новый порядок запрещает провоцировать животных и жестоко обращаться с ними, но также накладывает вето на оборудование мест их содержания и укрывательство псов от службы отлова. "Не допускается прикорм животных без владельцев в местах общего пользования на территории населенных пунктов", - говорится в документе.

Зоозащитники недовольны таким "ограничением гуманности", но многие челябинцы против прикорма и вообще любых шагов, которые могут привлечь беспризорных собак в густонаселенные жилые районы. Горожане все чаще сталкиваются с нападениями хвостатых агрессоров на взрослых и, что особенно чревато трагическими последствиями, на детей.

Нужны поправки в закон

В газете "Забайкальский рабочий" развернулась дискуссия между сторонниками и противниками "гуманизма" по отношению к бродячим животным.

После того как семилетняя девочка погибла в результате нападения на нее бездомных собак в селе Домна, многие заговорили о несовершенстве федерального закона "Об ответственном обращении с животными". По мнению губернатора Забайкалья Александра Осипова, требование закона о возвращении бродячих собак в прежние места обитания после чипирования и стерилизации противоречит логике.

Губернатор поручил ответственным ведомствам в оперативном порядке проработать корректировки в федеральный закон об отлове бродячих собак. А руководитель ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим предложил конкретный план действий: "В связи с приближением сезона случки собаки начнут собираться в стаи, проявлять агрессию, защищать свои места обитания. Для предотвращения новых нападений на людей предлагаем ввести режим повышенной готовности, провести отлов безнадзорных собак, особое внимание обратить на крупные населенные пункты. В муниципалитетах организовать дополнительные места временной передержки безнадзорных животных. На период режима повышенной готовности предлагаем ввести запрет на выгул собак без владельцев, на кормление бродячих животных гражданами, а к нарушителям применять административные наказания".

Поиграл - и выбросил

О проблеме бездомных собак газета "Советский Сахалин" писала не раз. Судя по письмам, поступившим в редакцию, тема агрессивных собачьих стай обострилась до предела. Вот лишь некоторые мнения читателей.

Светлана Курихина, г. Южно-Сахалинск:

- Много говорят о необходимости ввести регистрацию домашних собак. Породистых псов, может, и будут регистрировать, а кто пойдет регистрировать дворняжек? За них ведь тоже придется платить налог.

Елена К., г. Южно-Сахалинск:

- Поиграл с собакой - и выбросил ее, вот в чем проблема! Ситуацию надо срочно менять. И принять закон, который четко бы определил, кто, где и за что несет ответственность. После того как в Забайкалье собаки загрызли девочку, власти Бурятии запретили возвращать опасных собак в места их прежнего обитания. И правильно! А мы все пытаемся придумать нечто такое, что могло бы понравиться и записным гуманистам, и сторонникам жестких мер по отношению к бездомным собакам.

Рога и копыта

"Областная газета" (Екатеринбург) предложила неожиданный поворот темы. Местных жителей одолевают бродячие коровы!

Каждое лето администрации муниципалитетов принимают многочисленные жалобы на безнадзорный выпас скота. Предоставленные сами себе животные топчут городские клумбы и выбегают на проезжую часть, мешая дорожному движению. Власти ведут разъяснительные беседы с владельцами животных, выдают предписания, изредка выписывают штрафы, но воз и ныне там.

Совсем смешной случай: жители поселка Ертарского пожаловались главе Тугулымского городского округа на безнадзорных гусей, которые облюбовали пляж на местном пруду и с диким гоготом гоняются за отдыхающими, пытаясь защитить свои владения от "чужаков".

А в Ирбите бродячие свиньи нападают на садоводческие товарищества, портят и даже полностью уничтожают овощной урожай. Правоохранители посоветовали огородникам по очереди патрулировать территорию, отгоняя надоедливых хрюшек.

- Проблема выпаса скота - давнишняя и очень болезненная для органов местного самоуправления, - комментирует председатель комитета по законодательству в заксобрании Челябинской области Анатолий Брагин. - Почти 10 лет муниципалитеты говорят о необходимости установить строгую ответственность за безнадзорный выпас в местах общего пользования. Мы предпринимали такие попытки, но суды отменяли эти решения, поскольку существующих норм нет в федеральном законодательстве.

Как пояснила зампредседателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям Заксобрания Свердловской области Елена Трескова, на региональном уровне ждут принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают серьезные штрафы.

А бывший свердловский фермер, руководитель портала "Фермер.ру" Алексей Воложанин предложил собственный вариант решения проблемы: "Считаю, что в дополнение к штрафам нужны альтернативные методы. Собственники животных должны повесить на коров GPS-регистраторы, благо стоят они недорого, в пределах пяти-семи тысяч. Чтобы всегда знать, где и когда гуляет животное, кто его хозяин. И пусть эта информация стекается в администрацию города, чтобы в случае необходимости можно было связаться с хозяином и призвать его к порядку".

Последние новости

Популярные новости