Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Искусство приготовления йогурта

Искусство приготовления йогурта

03/04/2023 12:14 / 👁 492 / Поделиться:
Партнерский материал
Купить йогурт в магазине – не проблема, однако те хозяйки, которые по-настоящему ответственно относятся к здоровью своему и близких, предпочитают готовить этот полезный продукт в домашних условиях. Это гарантирует натуральное происхождение йогурта, так как далеко не всегда можно доверять тому, что написано на этикетке. Приготовления йогуртов в домашних условиях – основные тонкости. Приготовления йогуртов в домашних условиях – основные тонкости.

Добавить в него можно всё что угодно, начиная от фруктов и варенья и заканчивая овсяными хлопьями. Естественно, домашние йогурты не смогут храниться так же долго, как магазинные, и в этом нет ничего удивительного, так как консерванты, используемые для продления периода хранения, в данном случае не используются, что тоже является плюсом.

Главные принципы приготовления домашнего йогурта

Сквашивание молока на полезных бактериях преобразует его в йогурт. Для того чтобы весь процесс проходил корректно, необходимо обеспечить кисломолочному продукту специальные условия. Обычно на сквашивание уходит около 10 часов – на протяжении этого периода нельзя изменять температурный режим, составляющий 40 °С. На самом деле и время, и температура зависят ещё и от конкретной закваски, а потому в процессе приготовления в реакцию с молоком вступают не только полезные бактерии. Предварительно ёмкость, предназначенную для сквашивания, следует стерилизовать паром, а молоко – вскипятить.

Способов приготовления домашнего йогурта существует очень много, кто-то приобретает для этой цели специальное оборудование, другие же делают вкусный и полезный десерт под воздействием солнечного тепла или даже на батарее зимой. Подходят для этой цели духовка, термос, мультиварка.

Готовить йогурт в духовке сложнее всего, однако многие делают именно так: кипятят молоко и оставляют остывать до комнатной температуры, далее разводят закваску в соответствии с инструкцией и разливают подготовленное, таким образом, молоко в стерилизованные баночки.

Духовка разогревается до 50 °C, выключается, после чего в неё ставятся баночки с будущим йогуртом.

Гораздо проще готовить домашние молочные продукты в термосе. После кипячения молоко осуждается до 40 °C, в него добавляется закваска, и полученная смесь отправляется в термос. Выдерживать её в подобном положении следует на протяжении времени, указанного в инструкции. Существуют также особо продвинутые модели мультиварок, в которых присутствует функция «Йогурт». Если подобной опции нет, то можно воспользоваться другим решением – нажать на кнопку «Сохранение блюда горячим». Главное, выдержать режим 40 °C и настаивать йогурт ровно столько времени, сколько того требует используемая закваска.

Готовый йогурт хранится в холодильнике до 5 дней, однако, как правило, съедается гораздо быстрее.

Материал предоставлен сервисом profi.ru
На сайте вы можете найти специалиста, который приготовит любой продукт под ваши вкусы, в том числе и йогурт!

Последние новости

Популярные новости