Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) специально для Экологического Форума РСПП представляет результаты мониторингового опроса, посвященного общественному восприятию экологической ситуации в России. Исследование проведено по заказу Комитета по экологии РСПП.
В последние десятилетия на фоне роста числа глобальных экологических проблем многие страны захлестнула «зеленая повестка», в основе которой лежит постепенный переход к рациональным моделям производства и потребления. Несмотря на это, восприятие россиянами экологической обстановки в мире остается неизменным. Как и в 2020-2021 годах, в ответах граждан доминируют нейтральные оценки: 44% оценивают ее как среднюю — на 3 балла из 5 возможных. Доли положительных и отрицательных ответов распределились поровну: каждый пятый назвал экологическую ситуацию в мире хорошей (22%), столько же — плохой (22%). При этом каждый второй опрошенный отмечает ее ухудшение за последние 2-3 года (53%, 2021 г. — 49%). Об отсутствии изменений за этот период заявили 28%, об улучшении — только 8%.
В России, по мнению наших сограждан, ситуация обстоит сравнительно лучше. Несмотря на преобладание нейтральных оценок (40% поставили 3 балла), за последние два года доля положительно оценивающих экологическую обстановку в стране (4 и 5 баллов) выросла с 23% до 34%. Одновременно с этим сократился процент давших низкие баллы (1 и 2) — с 26% до 17%.
Та же закономерность наблюдается и в восприятии экологической ситуации в регионе проживания. Более того, в настоящее время в ответах россиян превалируют позитивные оценки: 46% оценили на 4 и 5 баллов экологическую обстановку в своем регионе (+11 п.п. к данным 2021 г.), 30% — на 3 балла, а 23% — на 1 и 2 балла (−7 п.п. к данным 2021 г.).
По сравнению с 2021 годом россияне стали реже фиксировать ухудшение экологической ситуации в России и в своем регионе (−10 п.п. и −6 п.п. соответственно). На сегодняшний день каждый второй опрошенный считает, что экологическая ситуация в его регионе за последние 2-3 года не изменилась (49%). Об ухудшении ситуации сообщают 32%, об улучшении — 17%. Аналогично россияне воспринимают экологическую ситуацию в стране: 40% отмечают отсутствие изменений, 35% — ухудшение, 17% — улучшение.
Мусорные свалки и мусоросжигательные заводы остаются главным источником негативного воздействия на окружающую среду в представлениях россиян (41%, в 2021 г. — 42%). В топ-5 факторов, оказывающих наиболее сильное негативное влияние на экологическую обстановку в регионе проживания, вошли также следующие: деятельность промышленных предприятий (34%), транспортные выхлопы (31%), вырубка лесов и парков (27%), загрязненность лесов, водоемов, прибрежных территорий (25%)
Актуальность экологических проблем имеет региональную специфику. Деятельность промышленных компаний чаще звучит в ответах уральцев и сибиряков (45% и 43% соответственно), а плохая очистка воды — в ответах южан (30%). Для жителей Северо-Западного и Центрального федеральных округов наиболее остро стоит проблема плотной застройки (21% и 18% соответственно).
Несмотря на то, что все чаще поднимается вопрос об экологической модернизации производств, промышленные предприятия являются далеко не главным загрязнителем окружающей среды в глазах россиян. К ухудшению экологической ситуации, по их мнению, прежде всего приводят действия (бездействие) самих людей (41%). Каждый четвертый назвал региональные органы власти (губернатор, министерства региона — 25%) и местную администрацию (24%), по 18% — крупные промышленные предприятия и государственные экологические регуляторы — Росприроднадзор, Рослесхоз и др. Реже всего ухудшение экологической обстановки россияне связывают с действиями (бездействием) федеральных органов власти (14%).
Главным сдерживающим фактором улучшения экологической ситуации в России респонденты считают низкий уровень экологической ответственности граждан (42%, 2021 г. — 47%). В перечне ключевых препятствий также фигурирует недостаточный контроль за соблюдением экологических норм — его за последние два года стали упоминать несколько чаще (35%, +8 п.п. с 2021 г.) и незаинтересованность власти в улучшении экологической обстановки (34%). Каждый четвертый видит барьеры в деятельности промышленных предприятий, в частности низкий уровень их экологической ответственности (28%) и устаревшее оборудование (27%). Мягкость российских экологических стандартов и норм упомянул каждый восьмой (12%).
Представления граждан о мерах по улучшению экологической ситуации в стране достаточно устойчивы во времени. Как и двумя годами ранее, наиболее востребованная из них лежит в плоскости образования, просвещения: 38% считают, что в первую очередь следует повышать экологическую грамотность и ответственность людей (в 2021 г. — 41%). В тройку самых популярных ответов вошла также модернизация системы сбора и переработки мусора и промышленных отходов (34%) и ужесточение надзора за соблюдением экологических стандартов в разных сферах (30%). Каждый четвертый опрошенный полагает, что для улучшения состояния экологии следует прежде всего озаботиться модернизацией очистных сооружений (26%) и обновлением технологий и оборудования на предприятиях (23%).
Таким образом, меры по улучшению экологической обстановки, в представлениях россиян, должны быть направлены как на рядовых граждан, так и на бизнес. Что касается последнего, то наиболее эффективным со стороны крупных промышленных компаний должно стать совершенствование технологий производства, внедрение инноваций — убеждены 40% россиян. Второй по популярности ответ — постоянный мониторинг экологической обстановки в регионе работы предприятия (35%). Четверть опрошенных думают, что наибольшую пользу экологии промпредприятия могут принести посредством перехода на «зеленое производство» (26%) и ведения прозрачной отчетности о воздействии их деятельности на окружающую среду (25%).
По мнению россиян, главными инициаторами позитивных экологических перемен должны стать федеральные и региональные органы власти (по 35% в группе тех, кто считает необходимыми какие-либо действия в этой сфере). С годами растет запрос на активные действия со стороны специальных надзорных служб — 26% (+7 п.п. к данным 2021 г.). Чуть реже в качестве возможных инициаторов перемен упоминаются городские власти (23%) и сами граждане (22%). Крупные промышленные предприятия назвали только 9%.