В интервью "Российской газете" он рассказал также о других готовящихся изменениях в законодательство, среди которых обязательная регистрация животных, штрафы за их выбрасывание, запрет на вылов дельфинов в культурно-просветительских целях.
Ранее вы анонсировали законопроект, который должен улучшить ситуацию с лекарствами для животных. На каком этапе сейчас его разработка?
Владимир Бурматов: Законопроект уже прошел первое чтение. Сейчас он находится в комитете по здравоохранению. Мы рассчитываем, что он пройдет второе и третье в весеннюю сессию и задержек не будет.
У нас очень большая проблема с подорожанием ветеринарных препаратов и с их нехваткой. Доходит до того, что в ветеринарных клиниках не хватает наркоза. Расширение перечня ветеринарных препаратов за счет включения туда медицинских препаратов по упрощенной процедуре поможет расширить перечень этих препаратов и удешевить их за счет повышения конкуренции. Сейчас в России всего 2 тыс. наименований препаратов для животных. Человеческих препаратов - более 20 тыс. наименований, то есть в 10 раз больше.
Во всем мире есть протоколы лечения: если у тебя ветеринарные препараты исчерпаны, но цель не достигнута, то ты можешь пользоваться "человеческими", ведь болезни животных абсолютно такие же, как у нас, сейчас животным лечат онкологию, заболевание глаз, внутренних органов, проводят очень серьезные операции. Но у нас подобная практика запрещена, и это очень болезненная тема для ветеринаров, а больше всего - для владельцев и их питомцев. Большее количество ветеринарных препаратов способно сохранить больше жизней животных.
С 1 марта вступил в силу закон, который вводит обязательные требования к содержанию животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Сами требования еще не приняты. По вашему мнению, какие должны быть предъявлены требования к магазинам?
Владимир Бурматов: Правила, которые были предложены в первом проекте подзаконного акта минприроды, не то что не улучшали ситуацию, а ухудшали ее. Размеры вольеров, которые определило министерство, не позволяют даже развернуться взрослому животному, не говоря о том, чтобы нормально там себя чувствовать. В документе не были учтены такие важные требования, как инсоляция, доступ свежего воздуха, выгул или ветеринарная помощь, режим дня, рацион питания и так далее. Мы выступили против формулировок, которые там были предложены. Я разговаривал с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым по этому поводу, и министр меня поддержал, поручения все необходимые были даны. Мы сформулировали свои претензии к этому акту, и сейчас, насколько мне известно, он поправлен минприроды и будет утвержден.
Как будет регулироваться продажа животных через интернет? Многие покупают животных там.
Владимир Бурматов: Закон устанавливает требования к пунктам продажи. Животное в интернете не продается, интернет - это лишь место размещения объявления о продаже. Оно может быть на заборе наклеено, в интернете размещено или в газете дано. Пункт продажи - это место, где физически животное продается. К этому месту предъявляются требования.
Понятно, как можно проверить зоомагазины - это открытое место, куда мы все можем зайти и посмотреть. Как проверять условия содержание животных, которых разводят в квартирах или в частном секторе?
Владимир Бурматов: Это отдельный вопрос, и он тоже к минприроды. Мы давно предложили отрегулировать сферу разведения животных. Я эти предложения формализовал еще год назад и направлял в правительство, но у коллег есть свое видение этой ситуации.
Сейчас в России эта сфера вообще никак не регулируется. Из-за этого страдает и породное разведение, потому что часто продают каких-то непонятных метисов. Люди покупают по подложным документам за огромные деньги якобы породистых животных, а потом выясняется, что это неизвестно кто и к породе они не имеют никакого отношения.
В России около 60 миллионов домашних животных
Вы говорили про введение регистрации, есть какие-то сроки введения?
Владимир Бурматов: Это очень болезненный вопрос. Моя позиция остается прежней. Во-первых, регистрация нужна. Во-вторых, она должна быть бесплатной для граждан. В-третьих, маркировка должна быть вариативной, то есть на усмотрение гражданина: клеймо, татуировка, чип, бирка. В-четвертых, регистрировать надо не только домашних, но и безнадзорных животных. Нужен общий сквозной учет для того, чтобы видеть всю популяцию. В-пятых, должна быть одна база, в которую будут интегрированы все имеющиеся базы кинологических федераций, специальных служб и ведомств, а также региональные базы. Это нужно для того, чтобы животных не приходилось перерегистрировать, потому что зачастую это невозможно: чипированную собаку второй раз не чипируют. Чип один раз вживляется.
Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Светлана Задера
На первых порах регистрация должна быть добровольной. В момент зарегистрировать 60 миллионов имеющихся на руках у граждан животных просто невозможно, а у нас более 20 миллионов собак и 40 с лишним миллионов кошек. Добровольность на первых порах даст возможность сформировать инфраструктуру, отладить все процессы, не создавать ажиотажа, а самое главное - не вводить никаких штрафов и других карательных мер. Они просто не нужны.
Самое простое, как пройти от добровольной регистрации к регистрации всеобщей, - это начать предъявлять те же требования при авиа- и ж/д-перевозке животных внутри страны, которые сейчас действуют при перевозке за рубеж.
То есть регистрации еще нет, но в 2023 году в Госдуме уже будут рассматриваться изменения в Административный кодекс, которые в том числе касаются штрафов за выброшенных животных и натравливания. А как найти виновных?
Владимир Бурматов: Законопроект уже принят в первом чтении, мы ждем принятия во втором и третьем. Там много новых административных составов, и это никак не противоречит тому, что пока нет регистрации. Доказательная база уже собирается. Например, штрафы за выброшенных живых. Мне видео присылают постоянно с требованием наказать - виновник попал на камеры. Он примотал к двери ветеринарной клиники собаку в мороз минус 20 и ушел. На видео видно лицо человека, он идентифицируется, есть состав правонарушения, но за это сегодня нет наказания.
Или нам присылают видео с видеорегистратора: машина останавливается у обочины, и из нее выкидывают копошащийся пакет - выводок котят или щенков. Номера машины видны, но нет наказания. За такие действия будут штрафы до 30 тыс. рублей.
Конечно, регистрация, когда она появится, откроет более широкие возможности для применения и этой нормы, и других. Есть, например, нормы, связанные с покусами - штрафы за натравливание, если твоя собака причинила кому-то вред. Конечно, эффективнее это будет работать, если есть регистрация и можно четко идентифицировать, чья именно была эта собака.
На каком этапе сейчас законопроект по запрете на вылов дельфинов в культурно-просветительских целях?
Владимир Бурматов: Мы согласовали с правительством подходы. Вице-премьер Виктория Абрамченко нас концептуально поддержала. Законопроект прошел первое чтение. Ко второму чтению наверняка будут поправки. Главное, что мы последовательно добиваемся полного исключения возможности вылова морских млекопитающих под видом культурно-просветительских целей, который на самом деле происходит, как правило, для продажи за рубеж. Это всегда был огромный серый бизнес.
Китовая тюрьма в Приморье, с которой все началось, там же 100 особей косаток и белух поймали якобы для культурно-просветительских целей, а по факту собирались продать за рубеж. Дальше - международный скандал, пришлось вмешиваться президенту.
В научных целях можно будет вылавливать, изучение морских млекопитающих не должно останавливаться. Но ученым, честно говоря, особо и вылавливать не надо, потому что они могут изучать тех, кто рожден в неволе, а таких морских млекопитающих много в реабилитационных центрах, потому что кто-то попадает в сети, травмирован...
Получается, дельфинариев все равно будет меньше?
Владимир Бурматов: Их уже меньше, а будет еще меньше, потому что лицензирование введено очень жесткое, соответствовать этим нормам очень тяжело. Передвижные формы дельфинариев мы полностью запретили, поэтому, да, дельфинариев будет все меньше.