Откуда вообще берутся недуги и как избежать их возникновения, он рассказал корреспонденту ФАН.
Врач с огромным практическим опытом Михаил Орехов хорошо известен своими взглядами на правильное питание. Он считает, что здоровая еда — это не только правильные продукты, но и определенные способы их приготовления, снижающие риск употребления в пищу канцерогенов и трансжиров.
«Так откуда они берутся — наши болезни? От плохой экологии и неправильного питания. Вот я сейчас смотрю в окно: по улице едут машины, они оставляют в воздухе выхлопные газы, уничтожая кислород. А когда захожу в магазин, то покупаю химию, то есть промышленным способом переработанные продукты и консервы. Из чего они изготовлены, я уже вообще не говорю. Понятно поэтому, что болезни возникают от неправильного образа жизни, от экологии, от химии. Чтобы все это нивелировать, чтобы быть здоровыми, уезжайте куда-нибудь в деревню, в сельскую местность. Когда туда приезжаешь, просто голова первое время кружится. Потому что гигантское количество кислорода и натуральная еда — к чему мы в своих городах не привыкли. Вот почему там все хорошо лечится», — высказал свою точку зрения эксперт.
Михаил Орехов ранее неоднократно развеивал мифы о здоровом питании. Он, вопреки многолетнему тренду в диетологии, называет такие способы приготовления пищи, как варка и тушение, одними из самых нездоровых, поскольку в процессе в бульон переходят не только полезные, но и вредные вещества. В итоге сам продукт лишается нужных организму веществ, а бульон настолько быстро всасывается, что печень не успевает его обезвредить.
Наиболее полезными с точки зрения диетолога, являются наиболее быстрые способы готовки, среди которых первое место занимает гриль, а второе — запекание. Также доктор относит к таковым приготовление на мангале — жир, стекая с мяса при жарке на углях, не успевает пропитывать продукт и затем вредить организму.