Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу, а вот сведения о недвижимости теперь засекретят. Любителям самокатов придется придерживаться правил дорожного движения. О некоторых нововведениях из подборки "Российской газеты".
С 1 марта в России вступят в силу новые правила сжигания листвы и мусора, установки мангалов на дачных участках. Таким образом в МЧС отказались от действовавших жестких нормативов установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы.
"Когда-то было разработано одно правило разведения открытого огня и для огромных полей, и для маленьких садовых земельных участков. Эти правила было сложно соблюдать, так как подавляющее большинство классических садовых участков не позволяет разместить мангал, удовлетворив все требования", - пояснил "Российской газете" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
С 1 марта 2023 года нормы станут более реальными. Теперь при использовании открытого огня в металлической емкости (бак, бочка) для сжигания, например, сухой травы и веток место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров до зданий, сооружений и иных построек; а также в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса; зону очистки вокруг - 5 метров. "Если мы говорим о приготовлении шашлыков в мангалах, то теперь расстояние от мангала до любых построек может быть 5 метров. Для небольших садовых участков это вполне выполнимое требование", - добавил Чаплин.
С 1 марта в трех регионах (Москве, Подмосковье и Белгородской области) стартует трехлетний эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Аптеки будут участвовать в нем добровольно, а покупатели смогут приобрести необходимый препарат по электронному рецепту.
На днях Минздрав РФ опубликовал приказ об утверждении перечня рецептурных лекарств, разрешенных к дистанционной продаже. Наименования лекарств перечислены на более чем 70 страницах. Среди них - отхаркивающий муколитик "Амброксол", антибиотики "Азитромицин" и "Амоксициллин", средство от эпилепсии "Вальпроевая кислота", лекарство для лечения эректильной дисфункции "Варденафил".
Из эксперимента исключили препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, иммунобиологические, радиофармацевтические лекарства, спиртосодержащие препараты, медикаменты с температурным режимом хранения ниже 15 градусов и ряд других. Эксперимент не будет распространяться и на льготные лекарства.
Сокращаются сроки принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сроки предоставления таких земельных участков.
Ранее на это отводилось 30 дней, а в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию, 45 дней. Теперь сроки сокращены до 20 и 30 дней соответственно.
Вводится новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды. Активнее будет применяться аналоговый метод (норматив выводится из того, сколько в среднем платят за услуги аналогичные по конструкции дома с общедомовыми счетчиками). Будет учитываться, что тепло идет не только на отопление квартир, но и - косвенно - на отопление общих помещений, подвала или чердака, даже если труб отопления там нет.
Если норматив станет ближе к реальному потреблению, то ежемесячные платежи станут больше, а разовый перерасчет по итогам года меньше, и внести его будет проще.
Нормативы положено пересматривать раз в пять лет, чаще это допускается лишь по весомой причине (например, после проведения капремонта и изменения энергоэффективности дома). Поэтому переход на новые нормативы будет происходить постепенно.
Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу. Вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг.
Теперь при временном отсутствии дома жители могут попросить перерасчет за мусор, если предоставят подтверждающие свое отсутствие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении. Отсутствовать нужно не менее пяти дней.
Постановление, вышедшее прошлой осенью, вступает в силу с 1 марта, однако могло применяться и раньше, уточняли в Минприроды.
С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства - по нему навоз и помет можно будет использовать в качестве удобрений. До этого аграрии были приравнены к операторам по обращению с отходами, сельскохозяйственные поля - к мусорным полигонам, а навоз - к отходам.
Закон регулирует хранение, транспортировку, переработку, реализацию и использование побочных продуктов животноводства. Такими являются навоз, помет и стоки, образовавшиеся при содержании сельхозживотных, а также подстилка. Побочные продукты животноводства можно будет отражать в бухгалтерском и налоговом учете, без чего был невозможным оборот навоза и помета. Для этого в законе предусмотрена возможность получить права собственности на эти продукты.
Таким образом, закон позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве.
При этом ни ветеринарное, ни природоохранное законодательство не отменяется по отношению к навозу и помету. Если при обращении с навозом и пометом будут выявлены нарушения, их снова будут признавать отходами. За нарушения требований будут предусмотрены штрафы - сейчас изменения в КоАП об этом рассматриваются в Госдуме.
С 1 марта производители продуктов переработки зерна должны присоединиться к Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна (ФГИС "Зерно").
В частности, новые правила коснутся производителей риса, муки, крупы из зерновых культур (ячмень, овес, пшеница и др.), отрубей, готовых завтраков с использованием зерновых, крахмала.
Они должны вносить в систему данные о своей продукции для оформления товаросопроводительных документов на партию зерна (СДИЗ) на перевозку, реализацию, приемку и отгрузку зерна, а также при ввозе в РФ или вывозе с территории РФ.
А вот хлебопекам, кондитерам и некоторым другим категориям предприятий, которые закупают продукты переработки зерна для реализации физлицам в розницу, а также для производства продукции, которая не прослеживается во ФГИС "Зерно", регистрироваться и фиксировать бизнес-операции в системе необязательно.
С 1 сентября ФГИС "Зерно" уже стала обязательной для производителей зерна. Таким образом государство борется с нелегальной продукцией - со ФГИС удастся проконтролировать качество зерна от поля до прилавка.
Обновленные правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна вступят в силу с 1 марта 2023 года. В документе установлены виды запретных орудий и способов добычи водных биоресурсов при любительском рыболовстве, запретные сроки и периоды рыболовства, а также разрешенные суточные нормы добычи, в том числе в случае пребывания на рыбалке более одних суток. Изменения, касающиеся любительского рыболовства, будут способствовать снижению социальной напряженности, конфликтов с госорганами и такими же любителями, сохранению биоресурсов, рассчитывают в Росрыболовстве.
Новые правила серьезно отличаются от предыдущих. Например, все нерестилища и зимовальные ямы теперь будут сопровождаться географическими координатами. Раньше понять их границы было невозможно, и рыболов мог невольно нарушить их. Или, например, рыболовам запрещается находиться с сетями ближе 500 метров к воде, что позволит бороться с бытовым браконьерством.
Однако рыболовы ранее обращали внимание на множество "ляпов" и спорных моментов в документе. Так, по новым правилам суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Раньше достаточно было прекратить ловлю, если после нескольких мелких рыбешек рыболов добывал крупную рыбину, с учетом веса которой улов превышал 5 кг. А теперь придется трофей отпускать. В противном случае рыболов будет считаться нарушителем. А неточные описания отдельных популярных рыболовных снастей фактически вводят запрет на их использование.
В России появятся четкие правила для управления электросамокатами, моноколесами и прочими гироскутерами. Изменения в правила дорожного движения вступают в силу с 1 марта. У нас даже новый термин появляется - "Средство индивидуальной мобильности". Проще говоря, СИМ. Теперь он будет закреплен в правилах. Кроме того, на дорогах появятся новые знаки. Так что всем водителям, а также пользователям СИМ стоит прочитать новую редакцию документа, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Итак, что касается электросамокатов и прочей подобной техники. Согласно новым правилам дети до 14 лет могут передвигаться на них по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет - только по велодорожкам. Но при условии, что вес такого устройства не превышает 35 кг. При этом скорость передвижения устройств будет ограничена - не более 25 км/ч.
Если велодорожек нет, то передвигаться на СИМ можно и по тротуарам. Но только с пешеходной скоростью. И приоритет на тротуарах и в пешеходных зонах будут иметь именно пешеходы. Зато на велодорожках пешеходы обязаны будут уступать дорогу электросамокатам.
При отсутствии велодорожек и тротуаров СИМ могут двигаться по обочинам. Также разрешено движение по краю проезжей части. Но только для тех устройств, на которых есть нормальные тормоза, задний красный фонарь и передняя фара. И тут вес устройства не ограничен. Но ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. Понятно, что моноколеса, а также сегвеи и гироскутеры не смогут выезжать на проезжую часть. Непонятно только кто и как это будет контролировать. Ведь ни для одного из этих транспортных средств регистрация не предусмотрена. А значит, камеры тут не спасут.
Появятся и новые знаки. Например, знак, запрещающий движение СИМ. Как он будет выглядеть - пока не ясно, поскольку ГОСТа на него нет. Также появится знак, запрещающий движение автобусов. До сих пор отдельного знака для запрещения движения такого транспорта у нас в правилах не было.
Еще один новый и неожиданный для водителей нюанс. После 1 марта потребуется останавливаться за общественным транспортом, на котором зажглось табло "Внимание, пассажир". Это касается тех случаев, когда высадка пассажиров производится прямо на проезжую часть. Например, у трамваев. Но тронуться водитель сможет только после того, как табло погаснет. До сих пор водитель должен был пропустить тех, кто выходит или садится в этот транспорт. И продолжать движение, когда путь свободен.
Городским автобусам, которые не оборудованы ремнями безопасности, запретят ездить по загородным дорогам быстрее 70 км/ч.
Также изменятся требование к парковке под знаками "Стоянка запрещена по четным или нечетным дням". А именно меняется время перестановки автомобиля. Если до сих пор переставить машину с одной стороны дороги на другую без нарушения правил можно было с 19 до 21 часа, то с 1 марта это можно будет сделать в промежутке между 21 и 24 часами.