Каспийский тюлень - краснокнижное животное и эндемик Каспийского моря (то есть обитает только в нём). Сколько тюленей сейчас живёт в Каспии предстоит узнать учёным. Минприроды России организовало зимний учёт численности тюленей, который продлится с конца февраля до середины марта. Этот период наиболее эффективен для подсчёта, так как практически все тюлени приходят размножаться в российские территориальные воды, где большой ледовый покров. В экспедиции примут участие научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). От общественных организаций будут присутствовать специалисты фонда «Чистые моря».
«В учёте численности каспийских тюленей применят сразу несколько методик. Это авиаучёт: с помощью беспилотников и самолёта, оснащённого необходимой аппаратурой. С поверхности воды - специальное исследовательское судно. Также предусмотрено спутниковое мечение животных. Помимо численности тюленей, учёные проведут исследования и среды их обитания, особенно районы природных выбросов газа. Параллельно специалисты проведут мониторинг птиц и рыб на российском побережье», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Мониторинг пройдёт при содействии нефтегазовой компании «Лукойл», с которой подписано соглашение о взаимодействии по программе «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Отличительной особенностью этой программы является то, что крупный бизнес оказывает спонсорскую помощь на охранные мероприятия для отдельных видов животных.
«Мониторинг в этом году необходим для того, чтобы увидеть изменения популяций каспийского тюленя и других животных, обитающих в этой зоне. Но мы уже договорились с учёными из РАН и ВНИРО, что к следующему сезону они разработают системные исследования, которые в этой зоне не проводятся. Мы, как орган исполнительной власти, можем опираться только на выводы учёных. И уже смотреть, чем мы можем помочь, какая финансовая или нормативно-правовая поддержка нужна», - сказал Александр Козлов.
В начале XX века численность тюленя в Каспийском море составляла 1,2 миллиона особей. В 70-х годах XX века, во времена бурного освоение Каспия, численность животных снизилась до 600 тысяч. По последним данным учёных численность каспийского тюленя составляет около 300 тысяч особей. В 2020 году этот вид занесли в Красную книгу Российской Федерации.
Ежегодно на побережье Каспийского моря находят мёртвых тюленей. В основном учёные связывают это с подводными выбросами природного газа (метана и сопутствующих газов). Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления – грязевые вулканы, грифоны и прочее. Их интенсивность резко возрастает при сейсмических явлениях. Землетрясения вызывают локальные выбросы газов, которые в маловетренных условиях формируют над поверхностью моря загазованные линзы воздуха: в них невозможно дышать. Соответственно тюлени, проплывающие в это время, задыхаются. А потом течение выбрасывает их тела на берег. Последний выброс мёртвых тюленей произошёл в декабре 2022 года. Учёные РАН и ВНИРО неоднократно подчёркивали, и лабораторные исследования Федерального центра охраны здоровья животных и Россельхознадзора это подтверждают, что погибшие каспийские тюлени были упитаны, здоровы и в их организме не обнаружены вирусы гриппа типа А и подтипа Н5, бешенства, адено-, парво-, морбили-, каприпокс- и ортопоксвирусов, SARS-CoV-2, а также бактерий-возбудителей пастереллеза, микоплазмоза, клостридиоза, хламидиоза и бруцеллеза.