Исследователи обнаружили, что у щенков, которых кормили сырым мясом, объедками и костями, с возрастом реже возникали проблемы с кишечником. В то же время псы, которых кормили сухим кормом или химически обработанной сыромятной кожей, подвергались более высокому риску.
Команда из Хельсинкского университета собрала данные примерно о 8000 щенках и собаках-подростках. Хозяева рассказали ученым о том, какой пищей они кормили свою собаку и как часто, а также ответили на вопросы о здоровье, например, развивалась ли у их собак хроническая энтеропатия (ХЭ) – продолжающееся заболевание кишечника, которое может вызвать диарею, рвоту и потерю веса.
Анализ показал, что по сравнению с рационом с высокой степенью переработки, у собак, которых кормили необработанным мясом, вероятность развития симптомов ХЭ с возрастом была значительно ниже.
По словам ученых, лучшая диета включала сырое красное мясо, внутренние органы, рыбу, яйца, кости, овощи, ягоды и человеческие объедки, такие как вареный картофель или вареная рыба.
У щенков, которых кормили большим количеством этих продуктов, риск развития ХЭ снижался на 22%. Что касается конкретных продуктов питания, то кормление щенков сырыми костями или хрящами пару раз в неделю было связано с 33% снижением риска развития болезни. Однако ежедневное кормление щенков обработанной сыромятной кожей было связано с повышением риска на 117%.