Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Слабость, утомляемость, бессонница": Эндокринолог Зайцева назвала признаки нехватки витаминов зимой и рассказала, как с этим справиться

"Слабость, утомляемость, бессонница": Эндокринолог Зайцева назвала признаки нехватки витаминов зимой и рассказала, как с этим справиться

10/02/2023 11:00 / 👁 681 / Источник / Поделиться:
Авитаминоз, то есть состояние полного отсутствия какого-либо витамина в организме, встречается сейчас редко, но гиповитаминоз - не такой острый дефицит - явление очень распространенное. Иллюстрация: iStock. Иллюстрация: iStock.

Как его распознать и можно ли его восполнить с помощью питания, рассказала врач-эндокринолог, детский эндокринолог Инвитро-Урал Вероника Зайцева.

"Дефицитные состояния активнее проявляются поздней осенью и зимой. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы переходим с местных овощей и фруктов на привезенные и, как правило, в меньшем количестве. Но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды, - пояснила доктор Зайцева. - К тому же в холодное время года мы начинаем более калорийно питаться, едим больше выпечки и сладостей. Также в осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет из-за частых простуд. Наша иммунная система использует витамины и микроэлементы для своей работы, и поэтому их запас в организме необходимо пополнять. И особенно важно это делать зимой".

Признаки гиповитаминоза

Основные симптомы гиповитаминоза:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение настроения,
  • ухудшение качества сна,
  • сухость кожи,
  • повышенное выпадение волос.

"При недостатке витамина А могут наблюдаться поражения слизистых оболочек, сухость и ломкость волос. Дефицит витамина D снижает защитные функции организма, часто проявляется ухудшением настроения. Авитаминоз в свою очередь приводит к более серьезным патологиям, которые сложно не заметить: ухудшается зрение и качество кожи, нарушается работа разных органов и систем организма, в зависимости от того, какой витамин практически полностью отсутствует в нем", - уточнила эндокринолог.

Стоит ли принимать витаминные комплексы без проведения анализов?

"В аптеках большой выбор различных поливитаминных комплексов. Многие из них являются БАДами (биологически-активными добавками), эффективность которых не доказана, так как они не проходят все необходимые этапы клинических испытаний, - отмечает доктор Зайцева. - Несмотря на то, что список полезных веществ в составе таких комплексов, как правило, длинный, - количество каждого вещества минимально. Этого недостаточно для восполнения дефицитов. К тому же прием витаминов, недостатка которых в организме нет, может вызывать гипервитаминоз и навредить здоровью. Поэтому важно знать необходимую вашему организму дозировку и сроки курса приема витаминов".

Чтобы грамотно помочь своему организму, лучше всего обратиться к врачу, который назначит перечень необходимых исследований.

"Витаминов много, но необязательно сдавать анализы на все подряд - врач подскажет, какие именно показатели лучше всего проверить, исходя из результатов осмотра и консультации. После рекомендованного курса проверенных витаминных препаратов обычно рекомендуется контроль тех показателей, которые были не в норме, чтобы оценить эффективность терапии. Для этого назначают повторные анализы", - советует эндокринолог.

Каких витаминов зимой не хватает чаще всего?

"Это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего в зимний сезон мы нуждаемся в витаминах D и С. Это связано с усиленной работой нашей иммунной системы в это время и коротким световым днем, к тому же, зимой мы меньше времени проводим на свежем воздухе", - отмечает Зайцева.

Поэтому, для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата. А вот витамин C проще получать из продуктов питания. "Многие зимой пьют повышенные дозы витамина С, надеясь уберечься от ОРВИ, но избыточное поступление этого витамина может навредить почкам", - предупреждает эндокринолог.

Справка

Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.

Продукты, содержащие витамин D:

  • Рыбий жир (две чайные ложки) - 242 мкг
  • Сельдь (100 г) - 25 мкг
  • Макрель (100 г) - 24 мкг
  • Лосось (100 г) - 12 мкг
  • Сардины в масле (100 г) - 9 мкг
  • Тунец (100 г) - 6 мкг
  • Молоко (1 чашка) - 3 мкг
  • Неочищенные пшеничные зерна (100 г) - 3 мкг
  • Яйцо (1 желток) - 1 мкг
  • Печень (100 г) - 1 мкг

Витамин C. Включая эти продукты в рацион, стоит учесть, что витамин разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов:

  • Шиповник (100 г) - 1250 мг
  • Облепиха (100 г) - 200-800 мг
  • Черная смородина (100 г) - 177 мг
  • Петрушка (100 г) - 160 мг
  • Брюссельская капуста, брокколи (100 г) - 90-150 мг
  • Сладкий красный перец (100 гр) - 100-250 мг
  • Укроп, шпинат (100 г) - 50-100 мг
  • Киви (100 г) - 80-100 мг
  • Лимон, апельсин (100 г) - 50-53 мг
  • Кочанная капуста (100 г) - 45 мг
  • Томат (100 г) - 38 мг
  • Черника (100 г) - 22 мг
  • Квашеная капуста (100 г) - 20 мг
  • Картофель (100 г) - 17 мг
  • Авокадо (100 г) - 13 мг
  • Клюква (100 г) - 13 мг
  • Яблоко (100 г) - 12 мг
  • Банан (100 г) - 10-12 мг
  • Лук репчатый (100 г) - 7 мг
  • Телячья печень (100 г) - 40 мг
  • Говяжья печень (100 г) - 33 мг
  • Коровье молоко (100 г) - 1 мг

Последние новости

Популярные новости