Состояние вечной мерзлоты — один из ключевых вопросов ближайших лет, что объясняется ролью российской Арктики не только для нашей страны, но и для всего мира.
«Вечная мерзлота оказывает огромное влияние на деятельность человека, а также на создание и безаварийную эксплуатацию хозяйственной инфраструктуры, — отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин. — Растепление мерзлоты может внести существенные коррективы в деятельность наших субъектов и целых отраслей, создав риски для сохранения целостности инфраструктурных объектов, включая нефтяные скважины и трубопроводы».
Также проблемы с мерзлотой могут оказать влияние на эпидемиологическую ситуацию, например за счет оттаивания скотомогильников.
«Задача мониторинга - своевременно фиксировать текущие изменения, анализировать их и способствовать принятию соответствующих решений», — подчеркнул глава комитета.
Создание фонового мониторинга состояния вечной мерзлоты предполагается на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета, уточнил заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко. По его словам, законопроект возлагает на Правительство обязанность по утверждению порядка мониторинга мерзлоты, который станет частью государственного экологического мониторинга. Такой порядок будет разработан в течение полугода с момента принятия законопроекта.
На реализацию проекта потребуется чуть больше 1,7 миллиарда рублей, отметил замминистра. Ко второму чтению документа депутаты предложили Минвостокразвития и Минприроды разработать поправки с учетом мнения научного сообщества, что позволит сделать предложенную систему мониторинга более эффективной.