Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Комитет Госдумы поддержал законопроект о фоновом мониторинге вечной мерзлоты

Комитет Госдумы поддержал законопроект о фоновом мониторинге вечной мерзлоты

Опубликовано: 25/01/2023 15:50 / 👁 306 / Источник / Поделиться:
В стране может появиться система мониторинга вечной мерзлоты. Создать ее предлагают на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета. Такой законопроект к первому чтению поддержали депутаты на заседании Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 25 января. Фото: unsplash.com. Фото: unsplash.com.

Состояние вечной мерзлоты — один из ключевых вопросов ближайших лет, что объясняется ролью российской Арктики не только для нашей страны, но и для всего мира.

«Вечная мерзлота оказывает огромное влияние на деятельность человека, а также на создание и безаварийную эксплуатацию хозяйственной инфраструктуры, — отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин. — Растепление мерзлоты может внести существенные коррективы в деятельность наших субъектов и целых отраслей, создав риски для сохранения целостности инфраструктурных объектов, включая нефтяные скважины и трубопроводы».

Также проблемы с мерзлотой могут оказать влияние на эпидемиологическую ситуацию, например за счет оттаивания скотомогильников.

«Задача мониторинга - своевременно фиксировать текущие изменения, анализировать их и способствовать принятию соответствующих решений», — подчеркнул глава комитета.

Создание фонового мониторинга состояния вечной мерзлоты предполагается на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета, уточнил заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко. По его словам, законопроект возлагает на Правительство обязанность по утверждению порядка мониторинга мерзлоты, который станет частью государственного экологического мониторинга. Такой порядок будет разработан в течение полугода с момента принятия законопроекта.

На реализацию проекта потребуется чуть больше 1,7 миллиарда рублей, отметил замминистра. Ко второму чтению документа депутаты предложили Минвостокразвития и Минприроды разработать поправки с учетом мнения научного сообщества, что позволит сделать предложенную систему мониторинга более эффективной.

Последние новости

Популярные новости