Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самая массовая зимовка гусей за всю историю наблюдений зафиксирована в «Приазовском»

Самая массовая зимовка гусей за всю историю наблюдений зафиксирована в «Приазовском»

Опубликовано: 25/01/2023 14:58 / 👁 255 / Источник / Поделиться:
В середине января в заказнике были проведены учёты птиц. Погодные условия сложились весьма удачно – лиманы накануне замёрзли и птицы сконцентрировались в море, на полях и незамерзающей реке Протока. Фото: А. Перевозов. Фото: А. Перевозов.

За птицами и их взаимоотношениями наблюдал старший научный сотрудник Александр Перевозов.

На полях держались многочисленные стаи гусей. Отдельные скопления насчитывали около 5000 особей, а общая численность зимующих гусей, по предварительной оценке, около 13000 птиц. Из них около 8000 особей – серые гуси, 5000 – белолобые. В одной стае удалось найти 7 краснозобых казарок, занесённых в Красную книгу России. В некоторых стаях гусей паслись и лебеди-кликуны. Специальные поиски еще одного краснокнижного вида гусей – пискульки – были не такие удачные. Этот вид сложно отличить от белолобого гуся на большом расстоянии и вполне вероятно, что пискульки были, но достоверно зафиксировать их присутствие не удалось. Гуси днём паслись на полях, а на ночь перелетали в море, где чувствовали себя в безопасности от наземных хищников. Днём лисам и шакалам гораздо сложнее подобраться к осторожным птицам, чем ночью. Это наиболее массовая зимовка гусей за все время наших наблюдений с 2019 года.

В море сконцентрировалась около 8000 крякв. Из других видов уток в море замечена лишь одна стайка хохлатых чернетей и одна пеганка. Вдали от берега были видны несколько стай лебедей-кликунов. Из охраняемых видов здесь отмечены два десятка черноголовых хохотунов и 11 больших кроншнепов – оба вида занесены в Красную книгу России. По лесополосам и разнотравью вдоль моря перелетали стайки зябликов и зеленушек.

На реке Протока сконцентрировались бакланы – в основном большие, но замечен и один краснокнижный малый баклан; и два вида пеликанов – кудрявые и розовые. Здесь же держались многие другие виды птиц – серые и белые цапли, кваквы, хохотуньи, черноголовые хохотуны, сизые и озёрные чайки, кряквы, лутки, красноголовые нырки и хохлатые чернети, камышницы и водяные пастушки. Рано утром удалось наблюдать как бакланы, пеликаны и чайки совместно ловят рыбу. Двигаясь огромной стаей от центра реки к берегу, бакланы и пеликаны загоняли рыбу на мелководье и вылавливали ее. Пеликаны с помощью своих мешков, а бакланы ныряли под воду. Часто возникали стычки за пойманную рыбу, но, как правило, отобрать ее у добытчика никому не удавалось.

Рыбалка бакланов и пеликанов проходит очень бурно – вода буквально кипит от постоянно ныряющих бакланов, хлопающих крыльями пеликанов и пытающейся найти спасение и выпрыгивающей из воды рыбы. Создаётся впечатление, что птицы очень прожорливые и вылавливают буквально всю рыбу. Часто приходится слышать мнение, что бакланы очень вредные птицы, потому что съедают в день несколько килограмм рыбы. Даже в официальных документах приходилось сталкивается с утверждением, что баклан съедает до 10 кг рыбы в день. Однако если обратится к фактам, то можно выяснить, что большой баклан сам весит 2-2,5 кг и соответственно не может съесть больше своего веса. Среднесуточный улов большого баклана – 400-500 гр. Это, к примеру, 18 чехоней длиной 15 см. Кудрявый пеликан весит 9-12 кг, а его среднесуточный улов – 1100 гр. Розовые пеликаны в среднем несколько меньше кудрявых. И даже если в какой-то из дней рыбалка оказалась плохой, эти птицы переживут неудачу: пеликаны могут без вреда голодать 3-4 дня.

Из других интересных наблюдений стоит отметить повторную находку желны – этот дятел впервые отмечен в заказнике в прошлом году – его сфотографировала учитель из окна школы в пос. Ачуево. В этот раз желну несколько раз наблюдали в тополевниках вдоль р. Протока как инспектора охраны, так и наша учетная группа. И повторно отмечены зимовки луговых коньков, которые впервые в заказнике были обнаружены в 2020 году.

Как всегда, помощь в проведение учётов оказали инспектора заказника, прекрасно знающие оперативную обстановку, места концентраций птиц и самих птиц.

Дополнительная информация по теме

Фото: А. Перевозов.

Последние новости

Популярные новости