Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Айсберг размером с Петербург откололся от шельфового ледника Антарктиды

Айсберг размером с Петербург откололся от шельфового ледника Антарктиды

Опубликовано: 24/01/2023 17:55 / 👁 204 / Источник / Поделиться:
Огромный айсберг откололся от шельфового ледника Антарктиды недалеко от исследовательской станции британских полярников. Общая площадь гигантского куска льда — 1550 км², что сравнимо, например, с площадью Санкт-Петербурга (1439 км²). Фото: BAS. Фото: BAS.

Айсберг отделился от 150-метрового шельфового ледника Бранта. Это произошло через десять лет после того, как полярники впервые заметили массивные трещины на шельфе. Похожее отделение айсберга площадью 1270 км² произошло около года назад.

Ученые отметили, что образование нового айсберга произошло в ходе процесса откалывания, и не связано с  изменением климата, ускоряющим потерю морского льда в Арктике и Антарктике. «Мы ожидали отделения айсберга, это естественный процесс для шельфового ледника Бранта», — пояснил гляциолог Доминик Ходжсон. Гляциологи продолжат следить за шельфовым ледником в режиме реального времени. Следующие данные по леднику соберут в начале февраля, пишет Science Alert.

Британская исследовательская станция Halley VI постоянно отслеживает состояние огромного плавучего шельфового ледника. В 2016-2017 годах базу перенесли вглубь Антарктиды из соображений безопасности, так как трещины во льдах грозили ее отрезать. Сотрудники бывают на станции только антарктическим летом — с ноября по март.

Темы: Наука

Последние новости

Популярные новости