Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бурундуки-суицидники: правда или вымысел?

Бурундуки-суицидники: правда или вымысел?

Опубликовано: 24/01/2023 08:51 / 👁 391 / Поделиться:
Все таёжники знают, какую кипучую деятельность по заготовкам на зиму начинают многие грызуны осенью. Самые «злостные» трудоголики из них – бурундуки. Фото: Ирина Щеглова. Фото: Ирина Щеглова.


«Иногда их активность смахивает на бандитизм: они носятся по тенту палатки как стадо слонов и прогрызают в ней дыры, почуяв съестное, - рассказывает младший научный сотрудник Комсомольского заповедника Ирина Щеглова. - Утром можно обнаружить буханку хлеба, рассованную по маленьким кусочкам во все карманы рюкзаков. А сам рюкзак при этом обложен камнями, ведь, что нельзя унести, надо закопать».

На фоне этого безумия с заготовкой запасов не такими уж сказочными кажутся рассказы о том, что бедные бурундучки так переживают потерю своих запасов вследствие разорения кладовых другими животными, что вешаются на деревьях, предпочитая такой конец смерти от голода.

И ведь действительно, изредка зимой можно увидеть бурундука, застрявшего насмерть в развилке ветвей. Но не стоит приписывать маленьким грызунам свойственные людям мысли и чувства.

Бурундук, обнаруженный между веток дерева специалистами Комсомольского заповедника, попал туда по неизвестным причинам. Вероятнее всего, стал добычей хищной птицы - совы, ястреба или пустельги. А суицид в среде диких животных природой не предусмотрен.

Ирина Щеглова, Комсомольский ФГБУ "Заповедное Приамурье".

Дополнительная информация по теме

Фото: Ирина Щеглова.

Последние новости

Популярные новости