Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Абрамченко назвала ситуацию с засорением океана пластиком чудовищной

Абрамченко назвала ситуацию с засорением океана пластиком чудовищной

Опубликовано: 23/01/2023 19:43 / 👁 420 / Поделиться:
Пластика в океане к 2050 году будет больше, чем рыбы, если люди сохранят нынешние темпы потребления. Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев. Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев.

Об этом рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Когда каждый банан в отдельной упаковке, каждая конфетка в отдельной упаковке - это просто чудовищно. И это сделали мы, как потребители, все вместе. Ногами за это голосовали много лет. Бизнес шел нам навстречу и просто монетизировал наши желания. И это может привести к катастрофе: 10 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в океан, а к 2050 году, если люди будут продолжать так потреблять, в океане будет пластика больше, чем рыбы", - заявила она.

Абрамченко подчеркнула, что задача государства - стимулировать бизнес к вложению средств в этап утилизации.

"Сортировка – это уже типовые проекты, их регионы уже научились строить. А создание мощностей по утилизации остается сложной задачей, и моя роль – всем участникам процесса напоминать, что мы должны захоронение отходов снизить в два раза", - уточнила вице-премьер.

Для этого, по ее словам, нужно, в том числе, менять культуру потребления.

"Несмотря на как будто бы забытую ESG-повестку российский бизнес готов вкладываться в новые технологии по утилизации. Я сама удивилась: мы только запустили в прошлом году проект "Экономика замкнутого цикла", как 25 компаний на вновь создаваемых площадках под экотехнопарки уже заключили соглашения и будут строить 44 производства. И это в наше непростое время, это ведь громадные инвестиции", - заключила она.

Последние новости

Популярные новости