Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дейнонихи против тенонтозавра

Дейнонихи против тенонтозавра

22/01/2023 17:19 / 👁 721 / Поделиться:
На реконструкции изображена легендарная схватка: травоядный тенонтозавр (Tenontosaurus tilletti) сражается за свою жизнь, атакуемый стаей хищных дейнонихов (Deinonychus antirrhopus). Иллюстрация: Alain Beneteau с сайта deviantart.com.. Иллюстрация: Alain Beneteau с сайта deviantart.com..

Такая сцена действительно могла развернуться на Земле раннего мелового периода в Северной Америке: оба вида жили в одних и тех же местах в одно и то же время, а зубы и даже целые скелеты дейнонихов неоднократно обнаруживали среди костей тенонтозавров. Поэтому в 1995 году исследователи пришли к выводу, что тенонтозавр был обычным блюдом на обеденном столе хищных птицеподобных дейнонихов. Выводу, быть может, совершенно правильному, но породившему устойчивое клише среди палеохудожников.

В течение многих лет тенонтозавра постоянно изображали отражающим нападение стаи дейнонихов или погибающим от зубов и когтей безжалостных хищников. Образ дейнонихов при этом постепенно менялся, что неудивительно, ведь уже в 1996 году был описан синозавроптерикс (Sinosauropteryx prima), первый динозавр, не относящийся к эволюционной линии птиц, но покрытый примитивным оперением (см. картинку дня Возвращенные цвета). У самого дейнониха перьев не нашли, но в 2007 году у его близкого родственника, велоцираптора (Velociraptor mongoliensis), обнаружили «перьевые бугорки» на костях передних конечностей — следы, оставленные крупными перьями (см. Как велоцираптор разучился летать, «Элементы», 27.09.2007). Учитывая, что у других дромеозаврид, например китайского микрораптора (см. картинку дня Четырехкрылый микрораптор), были найдены отпечатки полноценного перьевого покрова, ученые предполагают, что дейноних в этом отношении не отличался от своих родственников и был похож не на «ящера-монстра», как «рапторы» из «Парка юрского периода», а, скорее, на «монстра-орла», каким он и представлен на заглавном изображении.

На этой красочной иллюстрации дейнонихи загнали тенонтозавра в ущелье, но пока не заметили приближающегося акрокантозавра (Acrocanthosaurus atokensis). Обратите внимание на небольшие «крылья» на их передних конечностях. Рисунок Сергея Красовского с сайта deviantart.com.

Что касается тенонтозавра, то его внешний вид изменился незначительно: на всех реконструкциях, как старых, так и современных, это всё еще четвероногое животное с чешуйчатой шкурой, похожее на знаменитого игуанодона (Iguanodon bernissartensis), но меньших размеров.

Взрослый тенонтозавр весил от 600 килограммов до тонны — значительно больше даже очень крупного 70-килограммового дейнониха. Так что исследователи предположили, что либо эти хищники нападали исключительно на молодых тенонтозавров (хотя их зубы находили и среди костей взрослых особей), либо охотились стаями, как современные волки. Действительно, крупные хищники наших дней, собравшись группой, могут позволить себе добычу, на которую ни за что не посягнет одинокий зверь (см. картинку дня Тигры против носорога). Многие наверняка читали повесть «Белый Клык», в которой большая волчья стая расправилась со взрослым лосем, который «весил свыше восьмисот фунтов — по двадцати фунтов на каждую волчью глотку», а африканские львы, охотясь прайдом, могут добыть даже молодого слона. Так что в теории дейнонихи могли объединить усилия, чтобы совместно атаковать и убить добычу, намного превосходящую их по весу. Но возникает вопрос: а могли ли эти животные в принципе охотиться стаей?

Нападение одинокого дейнониха на взрослого тенонтозавра вполне могло закончиться так: в конце концов, обычная корова, натолкнувшаяся на цыплят, вполне может разнообразить свое меню нежными птенцами. Рисунок © Ceri Thomas с сайта alphynix.tumblr.com.

Среди современных хищных млекопитающих стайные охотники — скорее исключение, чем правило, как и среди современных птиц, ближайших живых родственников дейнониха. В качестве исключения птицы могут демонстрировать координацию действий и даже распределение ролей на охоте, как это делают, к примеру, пары южномексиканских соколов (Falco femoralis): они охотятся успешнее одиночек, однако в основном выбирают таких жертв, с которыми могли бы справиться и без помощи партнера.

Что касается современных рептилий, способных атаковать добычу намного крупнее себя, то здесь проблема возникает с другой стороны — это отсутствие координации. Хотя у крокодиловых неоднократно фиксировали совместные действия на охоте, жертвами таких охот в основном были рыбьи косяки, а вот при нападении на зебру или оленя ни о какой координации уже речи не идет. Что крокодил, что аллигатор, что сопоставимый с ними по размеру комодский варан (Varanus komodoensis) — все они атакуют жертву беспорядочно, хватают и тянут в разные стороны, пока не повалят и не разорвут ее на куски.

Впрочем, на убийстве жертвы кровавая схватка не заканчивается: после битвы с самой добычей начинается противостояние с сородичами за лучшие куски туши. Гибель в этих сварах молодых или слабых — обычное дело, причем взрослые не гнушаются поедать туши незадачливых сородичей. Проанализировав скелетные остатки дейнонихов, обнаруженные у скелетов тенонтозавров, исследователи обратили внимание, что все они были молодыми животными, не достигшими максимальных размеров, так что их вполне могли убить другие, взрослые, дейнонихи.

На этой устаревшей и анатомически неаккуратной, но все еще эстетически ценной реконструкции наглядно показано, что даже в группе дейнонихи рисковали шкурой, нападая на столь крупную добычу. Рисунок © William Stout из книги «The Dinosaurs: A Fantastic New View of a Lost Era».

Существуют и другие доводы, якобы свидетельствующие о стайном образе жизни дейнонихов, — например, окаменевшая цепочка следов, принадлежавшая их далеким родственникам, жившим на территории современного Китая. Она была описана в 2007 году, и авторы предположили, что ее оставили шесть животных, совместно двигавшихся в одном направлении и примерно в одно и то же время. Другое дело, что «одно время» в этом контексте может означать часы, дни и даже месяцы, да и движение в одном направлении еще не означает жизни в стае. Комодские вараны, учуяв или услышав раненое животное, тоже могут идти в одном направлении к потенциальной добыче, однако это не делает их более социальными животными.

Наконец, в 2020 году был проведен анализ стабильных изотопов в зубах дейнонихов, что позволило уточнить их диету. Оказалось, что, как и у современных крокодилов, зубы маленьких и крупных особей дейнонихов были очень разными по составу, то есть молодые и взрослые особи питались разной добычей. Это не редкость среди динозавров (см. Растительноядные экзаэретодоны баловали детей более калорийной животной пищей, «Элементы», 06.12.2022) и в числе прочего может служить доказательством того, что дейнонихи не объединялись в семейные группы для выращивания детенышей, подобно волкам или соколам, ведь в таком случае малыши ели бы то же самое, что и их родители. По-видимому, как и крокодильчики, маленькие дейнонихи могли о себе позаботиться и не нуждались в опеке.

Молодой тенонтозавр был гораздо более удобной добычей для дейнониха и с ним мог справиться даже одинокий хищник. Рисунок © FOSSIL1991 с сайта deviantart.com.

Как итог, в пользу стайного образа жизни дейнонихов говорят лишь их остатки, найденные рядом со скелетами тенонтозавров, и, косвенно, следы их родственников, окаменевшие рядом. Про второй довод уже было сказано, что он не может служить надежным свидетельством совместного передвижения, а по первому стоит добавить, что дейнонихи, как и многие нынешние рептилии и птицы, наверняка не брезговали падалью и остатками добычи других хищников, которые привлекали любителей дармового мяса со всей округи.

Так что, несмотря на привлекательность образа умных коллективных рапторов из «Парка юрского периода», стоит признать, что с куда большей вероятностью они были одиночными хищниками, охотившимися из засады (судя по строению лап, дейноних был не особенно быстрым бегуном) и в основном добывавшими некрупных жертв.

В последние годы образ тенонтозавра неуклонно меняется: это больше не «обед дейнонихов», а достаточно интересный вид травоядных динозавров с необычайно длинным хвостом и странными привычками в размножении. Дело в том, что тенонтозавры начинали производить потомство, еще не достигнув физической зрелости, что позволяло им стремительно наращивать численность и делало их самыми многочисленными динозаврами в своих экосистемах.

Может прозвучать странно, но большую часть жизни тенонтозавр не спасался от кровожадных дейнонихов, а занимался тем, чем и положено заниматься травоядному динозавру — ел, спал и мирно прогуливался по окрестностям. Рисунок С. М. Коземена из книги «Все минувшие дни».

Как и нынешним крысам или мышам, это обеспечивало виду в целом потрясающую адаптивность: даже когда климат его родных мест сменился с засушливого на влажный субтропический, тенонтозавр успешно адаптировался к этим изменениям. Ни изменения среды обитания, ни давление со стороны других травоядных, ни свирепые хищники — ничто не смогло переломить толстый хребет этого динозавра, и он процветал на планете как минимум семь миллионов лет, почти до самого конца эпохи раннего мелового периода.

Анна Новиковская, Элементы.

Последние новости

Популярные новости