Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > За уничтожение краснокнижных растений предлагают ввести уголовные наказания

За уничтожение краснокнижных растений предлагают ввести уголовные наказания

Опубликовано: 18/01/2023 22:19 / 👁 360 / Источник / Поделиться:
За незаконный сбор, уничтожение, продажу и покупку редких растений, занесенных в Красную книгу России, планируют ввести уголовные наказания вплоть до лишения свободы. Такой законопроект, разработанный депутатами и сенаторами, Госдума приняла в первом чтении на заседании 18 января. Сейчас уже установлена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот ценных видов животных, а в отношении растений она не предусмотрена. Сейчас уже установлена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот ценных видов животных, а в отношении растений она не предусмотрена.

За последние несколько лет значительно увеличилось количество случаев вырубки редких деревьев и уничтожения растений, которые занесены в Красную книгу, сказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. По ее словам, очевидно, что существующие меры ответственности неэффективны. Она напомнила, что уже установлена серьезная уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особенно ценных видов животных, а в отношении растений она не предусмотрена.

Поэтому сенаторы и депутаты подготовили законопроект, который вводит единый подход к уголовно-правовой защите окружающей среды.

Предложенная статья УК устанавливает уголовную ответственность за незаконные уничтожение, повреждение, приобретение, хранение, перевозку, добычу, сбор, пересылку или продажу особо ценных объектов растительного мира, которые занесены в Красную книгу или охраняются международными договорами России.

За это смогут приговорить к обязательным работам до 480 часов, исправительным работам до двух лет, принудительным работам или лишению свободы до четырех лет с возможным штрафом в миллион рублей.

За незаконные продажу или покупку редких растений через интернет смогут назначить наказание вплоть до лишения свободы на пять лет. Если использовать служебное положение или действовать в составе преступной группы, санкции будут еще жестче. Максимальное наказание по предложенной статье — девять лет лишения свободы со штрафом до трех миллионов рублей.

Привлекать к ответственности будут за умышленные нарушения, а не по неосторожности, говорится в пояснениях к законопроекту.

Последние новости

Популярные новости