Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как снизить вред окружающей среде от утилизации искусственной елки

Как снизить вред окружающей среде от утилизации искусственной елки

Опубликовано: 16/01/2023 09:45 / 👁 340 / Поделиться:
После официальных государственных праздников в начале года россияне не спешат избавляться от новогодних елок. Это происходит чаще всего после Старого Нового года, который в этом году отмечался в ночь с 13 на 14 января. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости.

Начнем с утилизации живых елок. Напомним, что категорически запрещается просто взять и выбросить целое дерево в мусоропровод, в контейнер с бытовыми отходами или за окно.

"Живую елку надо отнести в специальный пункт приема, - рассказала "Российской газете" директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов "Наш фонд" Ольга Лакустова. - Сейчас их появилось достаточное количество в крупных городах. Только в Москве их насчитывается около 500. Адреса и телефоны таких пунктов можно найти в интернете, на сайтах местной администрации или в социальных сетях".

По словам эксперта, елку в пункты приема нужно приносить без игрушек, мишуры и гирлянд. Для удобства дерево можно перевязать веревкой и упаковать в пленку или ткань. Только упаковку потом нужно обязательно забрать с собой. В пункт приема елка должна попасть только в "натуральном" виде, без всего лишнего.

"Если у вас есть загородный дом или дача, елку можно отвезти туда, и она пригодится в хозяйстве. Например, ее можно распилить на дрова для печи или камина, превратить в щепу, которой можно мульчировать грядки или клумбы", - отметила Ольга Лакустова.

Также, по ее словам, старую живую елку можно отнести в зоопарк. Ежегодно они открывают пункты приема таких деревьев, которые потом используют как корм для животных, для постройки вольеров, хозяйственных нужд и так далее.

"Если у вас нет возможности отвезти елку в специальный пункт, то ее все же можно отправить в мусорный контейнер, только не в целом виде, - уточнила эксперт. - Необходимо сначала спилить с нее ветки. Если ствол высокий - распилить его на несколько частей, перевязать все веревкой и отнести в контейнер для крупногабаритных отходов".

С искусственной елкой дело обстоит несколько сложнее.

"Многие из них сделаны из ПВХ, который вообще не подлежит переработке, поэтому такое дерево не примут даже в пункте по переработке пластика", - рассказала Ольга Лакустова.

Вообще, по ее словам, искусственная елка окупает вред для окружающей среды только в том случае, если ей пользуются 20 лет и более. Поэтому перед тем, как приобретать очередную пластиковую елку стоит очень хорошо подумать, сколько вы будете ей пользоваться, ведь мода на искусственные елки очень быстро меняется.

"Самый лучший способ перепродать надоевшую пластиковую елку на популярных интернет-платформах или придумать ей другое применение в хозяйстве. Например, использовать ветки для декора или поделок", - заключила эксперт.

Темы: Отходы

Последние новости

Популярные новости