Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» выразила врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко.
По ее словам, продукты, которые содержат кверцетин, работают над предотвращением раннего старения клеток.
Вещество является одним из продуктов-антиоксидантов, нормализует работу тех органов и клеток, которые принимают участие в детоксе организма, — отметила врач.
Кверцетин, по словам специалиста, содержится в целом ряде продуктов:
При их употреблении важно учитывать норму потребления, индивидуальные особенности ЖКТ и противопоказания, — порекомендовала Лазуренко.
Врач рассказала, что, помимо кверцетина, существуют и другие вещества, которые оказывают профилактический эффект опухолевых болезней. Среди них:
Все они препятствуют возникновению онкологических заболеваний, благоприятно влияют на клеточную митохондрию, борются с кислородным голоданием клетки. Эти процессы затрудняются при нарушении клеточного метаболизма, а он лежит в основе раковых болезней, — пояснила Лазуренко.
Все же, по словам врача, в профилактике рака важен комплекс действий:
Специалист подчеркнула, что одно вещество не сможет предотвратить возникновение онкологии. Это более глубинные патологические процессы, на которые одно вещество (например, кверцетин) повлиять не может. Поможет только совокупность профилактических мер, добавила диетолог.