Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новогодние елки после праздников пойдут на корм коровам, овцам, на забаву обезьянам, львам и леопардам

Новогодние елки после праздников пойдут на корм коровам, овцам, на забаву обезьянам, львам и леопардам

Опубликовано: 05/01/2023 16:18 / 👁 632 / Источник / Поделиться:
Во многих регионах жителям предлагают не выбрасывать новогодние ели после праздников, а сдать их на доброе дело без вреда для экологии. Оказывается, наши новогодние елочки очень ждут обитатели зоопарков и ферм. Фото: ООО "УК Экостандарт". Фото: ООО "УК Экостандарт".

В Хабаровске с 10 по 31 января Приамурский зоосад имени Сысоева открывает три пункта приема хвойных красавиц. Их разместят в торговом центре и в самом зоосаде. А в Комсомольске-на-Амуре ели с 9 по 15 января принимает зооцентр "Питон". "Откроем два пункта приема, - сообщила заведующая культурно-просветительским отделом зооцентра Ольга Галанева. - Ели пойдут на украшение вольеров и в пищу животным".

В Ярославле "отработавшие" новогодние елки уже несколько лет принимает местный зоопарк. Акцию по сбору этих деревьев там обычно объявляют ближе к концу новогодних каникул. И ярославцы очень активно на нее откликаются.

"Хвойные породы деревьев содержат много витамина С и используются в качестве добавки к рациону животных", - пояснил официальный представитель Ярославского зоопарка Назыркул Дауткулов. В Пятигорске (Ставропольский край) самую свежую и зеленую хвою приготовят для отправки в один из зоопарков и в приют для лошадей в Грачевском округе.

А в Ульяновске "кормлением животных" занялся даже один из региональных операторов, отвечающих за вывоз твердых бытовых отходов. Год назад компания договорилась с зоопарком. И теперь уже во второй раз обеспечит разнообразие рациона здешним питомцам с помощью хвойного меню. "Мы постоянно ищем способы утилизировать отходы с пользой для окружающей среды, - говорит директор ООО "УК Экостандарт" Ольга Марьева. - В этом году нам навстречу пошла администрация Ульяновского зоопарка. Они готовы принять большую партию сосен для своих питомцев. Такое взаимодействие выгодно обеим сторонам".

В Ульяновском зоопарке более 120 видов животных и птиц. "Парнокопытные с удовольствием едят хвою, кроме того, мы используем сосновые ветки при строительстве укрытий для пернатых: фазанов, орлов, сов, - рассказал директор зоопарка Денис Саврандейкин. - Раньше мы сами собирали новогодние деревья, которые выносят во дворы и к контейнерам. Поэтому с удовольствием откликнулись на предложение регионального оператора привезти нам сразу несколько машин елок и сосен".

Елки начнет принимать и Пермский зоопарк. Они их берут на корм и прочие надобности. Только здесь в зоопарк принимают те елки, что остались нераспроданными на базарах. От частников их не берут, так как те бывают засорены остатками украшений. Ежегодно после новогоднего ажиотажа елочные базары целыми машинами привозят нераспроданные деревья и в Екатеринбургский зоопарк.

Елена Дронова, специалист по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка, рассказывает: "Мы ставим елки в вольеры и хищникам, и приматам, всем животным. Во-первых, это фитонциды, во-вторых, обогащение среды, а для кого-то витаминная добавка. Кто-то чистит о елки свои когти, кто-то, как птицы и обезьяны, просто их грызет, а кто-то с ними играет". От населения в Екатеринбургском зоопарке елки тоже не принимают, как и в Перми.

В Томске хвойные деревья достаются коровам. Здесь каждый год идет сбор елок и сосен, оставшихся у горожан после новогодних праздников. Деревья отправляют на изготовление витаминной муки для подкормки молодняка и стельных коров. Экоакция "Елки для буренки" пройдет уже в одиннадцатый раз. На витаминный корм животным собирают до трех тысяч отслуживших хвойных деревьев.

В Пензе зоопарк принимает около тысячи елок после праздников. Здесь ветки используют в основном как покрывной материал для вольеров. Но некоторые деревья ставят в снег, на забаву зверью. Даже обезьяны радуются елкам и скачут по ни не хуже, чем по пальмам. Леопарды, львы и другие кошачьи точат о них когти. А козы лакомятся корой и даже колючими иголками.

Также в Пензенской области елки принимают крупные животноводческие хозяйства. Они объявляют сбор и самостоятельно собирают их по контейнерным площадкам. После измельчения хвою используют в качестве прикорма.

Как подготовить елки для животных

Перед сдачей хвойное дерево надо очистить от мишуры и новогодних игрушек.

Его нельзя обрабатывать ароматизаторами и химикатами.

Пожелтевшие или опавшие ели, пихты и сосны также не подойдут, поскольку они не могут быть использованы в качестве корма для животных.

Принимаются также ветки, опилки и стружка от переработчиков, но только без фрагментов древесноволокнистых и древесно-стружечных плит и других искусственных добавок от мебельных производств.

Мнение эксперта

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в пользе такой елочной диеты для животных.

"Кормление животных елками - сомнительная история, - считает директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников. - Я не знаю зверей, кроме оленей или лосей, которые едят хвою. И то - свежую, а не простоявшую две-три недели в помещении". По его словам, есть и другие способы избавиться от елок: "Единственный вариант, который не принесет никому вреда - измельчать елки, делать крошку (мульчу), которой можно посыпать дорожки и покрывать почву, где растут деревья. Подобная практика возможна в парках и скверах".

Это, кстати, в регионах тоже делают. А что касается полезности елочной диеты, то, судя по тому, что акции сбора хвойных для зоосадов и ферм идут не первый год, животные на нее не жалуются.

Последние новости

Популярные новости