Как отмечают врачи, чтобы бесперебойно происходил синтез необходимых гормонов, вырабатывался витамин D, желчные кислоты, помогающие переваривать пищу, достаточно того количества холестерина, который вырабатывает печень. А потому из рациона лучше исключить те жиры, которые не несут никакой пользы, дополнительно "поднимая" холестерин, причем плохой.
"Следует минимизировать насыщенные жиры, а трансжиры убрать навсегда", - подчеркнул врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, напомнив, что употребление трансжира напрямую связано с повышением риска развития закупорки сосудов головного мозга (инсульта), ишемической болезни сердца, инфаркта и так далее.
Стоит обратить внимание на снижающие уровень триглицеридов и замедляющие рост бляшек в артериях полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получить, принимая омега-3 жирные кислоты по назначению врача, а также из пищи, например, из хорошего нерафинированного масла, авокадо, красной морской рыбы, скумбрии, сельди (но тут важно следить за количеством соли).
Третье правило - ограничить в рационе простые сахара, включив в меню зеленый чай, чеснок, имбирь. Положительный эффект от этих продуктов подтверждают многочисленные исследования.