Однако из общей массы ТКО утилизируется (используется повторно в производстве как материалы и сырье или топливо) лишь 11,1%, а большая часть сгенерированного бытового мусора - 80,6% - по-прежнему захоранивается на полигонах.
Нарастить сортировку отходов удалось двум третям регионов. Наиболее существенно свои показатели улучшили Камчатский край, Москва, Тюменская область, Ингушетия, Мурманская область, Ростовская область, Приморье, Севастополь, Челябинская область и Брянская область.
Обработка, или сортировка, является одним из важнейших этапов обращения с ТКО. По сути это предварительная подготовка отходов к последующей переработке и утилизации или безопасному захоронению. Сортировка предполагает разделение отходов по группам, разбор бытового мусора на составные части и его очистку. Это позволяет выделить отходы, пригодные для переработки и повторного использования (утилизации), тем самым возвращая в промышленный оборот полезные материалы и сокращая количество свалок.
За год, с октября 2021 года по октябрь 2022 года, уровень сортировки твердых коммунальных отходов в России увеличился с 42,8% до 50%. В соответствии с целевыми показателями национального проекта "Экология", к 2030 году в стране обработку должны проходить все 100% сгенерированных ТКО.
"Несмотря на стабильно растущую долю сортировки мусора, утилизируется лишь десятая часть всех ТКО. Именно утилизация предусматривает полезное использование ТКО - рециклинг, извлечение полезных компонентов, промышленное потребление отходов в качестве материала и сырья либо топлива. Большая же часть производимого в России бытового мусора - 80,6% - по-прежнему захоранивается. Сортировка отходов перед их захоронением позволяет сделать размещение ТКО на мусорном полигоне более экологичным и компактным. Однако одна лишь сортировка не решает проблему постоянно растущей генерации ТКО. Развитие же мусороперерабатывающей инфраструктуры требует больших инвестиций. Причем львиную часть затрат, с учетом невысокой рентабельности отрасли, традиционно вынуждено брать на себя государство", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Доля отсортированных ТКО в 2022 г. по месяцам накопительным итогом, %
Ситуация с сортировкой ТКО в России значительно отличается в зависимости от региона. В некоторых субъектах инфраструктура по обращению с ТКО недостаточно развита, в результате бытовой мусор направляется на сортировку в соседние регионы. Для части областей, где мусороперерабатывающие мощности были построены, но не в полной мере загружены, такой ввоз мусора может быть выгоден с финансовой точки зрения и позволяет улучшать экологическую инфраструктуру. Количество отходов, которое регион дополнительно может брать на обработку из других субъектов, регламентируется специальными соглашениями.
Если у региона недостаточно собственных мощностей для обработки ТКО, он может договориться о перевозке мусора на территорию другого субъекта с целью последующей сортировки. Именно так поступает Москва, направляющая свои ТКО в Подмосковье и финансово помогающая развивать мусороперерабатывающую инфраструктуру в области.
За прошедшие 12 месяцев двум третям регионов (56) удалось улучшить свои показатели по сортировке ТКО. Наилучшая динамика отмечалась в Камчатском крае, где доля прошедшего обработку мусора к октябрю выросла на 44,3 п. п., до 90,3%, Москве (+43,6 п. п., до 97,7%), Тюменской области (+34,5 п. п., до 100%), Ингушетии (+33 п. п., до 133%), Мурманской области (+26,8 п. п., до 82,1%), Ростовской области (+26,5 п. п., до 64,1%), Приморском крае (+25,9 п. п., до 41,1%), Севастополе (+25,9 п. п., до 25,9%), Челябинской области (+21,6 п. п., до 69,3%) и Брянской области (+19,2 п. п., до 61%).
Регионы с наибольшим ростом доли отсортированных ТКО к октябрю 2022 г. за 12 месяцев
При этом в пятой части регионов (16) сортировка ТКО, наоборот, снизилась. Ухудшили свои показатели Кабардино-Балкария (доля обработанных отходов сократилась на 27,7 п. п., до 38,3%), Карачаево-Черкесия (-23,6 п. п., до 72,4%), Пензенская область (-12,2 п. п., до 16,8%), Псковская область (-9,3 п. п., до 32,7%), Омская область (-7,6 п. п., до 36,3%), Тульская область (-6,3 п. п., до 17,4%), Ульяновская область (-5,5 п. п., до 65,2%), Воронежская область (-4,2 п. п., до 47,8%), Бурятия (-2,6 п. п., до 1,2%) и Калининградская область (-2,1 п. п., до 6,1%).
Регионы с наибольшим снижением доли отсортированных ТКО к октябрю 2022 г. за 12 месяцев
Среди российских регионов о максимальной доле отсортированных отходов в октябре 2022 года отчиталась Ингушетия - регион сообщил, что на его территории было обработано 133% от произведенных с начала года ТКО. Показатель выше 100% может быть связан с тем, что раздельную обработку прошел мусор, сгенерированный за предыдущие периоды. В частности, до конца 2022 года в регионе планировали ликвидировать все застоявшиеся свалки в границе городов. В общую массу обработанного мусора в том числе включаются ТКО, вывезенные на сортировку в другие субъекты РФ.
О 100%-й сортировке ТКО заявили Московская область, Орловская область и Тюменская область. К максимальному значению также приблизились показатели обработки ТКО в Калужской области (99,3%), Калмыкии (98,2%) и Москве (97,7%). О высоких результатах отчитались также местные власти в Костромской области (93,1%), Ставропольском (93%) и Камчатском крае (90,3%).
Регионы с наибольшей долей отсортированных ТКО за январь - октябрь 2022 г.
Во втором крупнейшем российском регионе, Санкт-Петербурге, уровень сортировки бытовых отходов составил 41,4% (39-е место среди регионов). Большая часть ТКО, произведенных на территории города, как и в случае с Московской агломерацией, направляется в область. В Ленобласти сортируется около 68% мусора.
Вместе с тем в таких регионах, как Карелия, Коми, Кировская область, Чечня, Дагестан, Республика Алтай, Якутия, Хакасия, Тыва, Магаданская область и Еврейская автономная область доля обработанных ТКО, согласно сданным отчетам, оказалась близка к нулю. Это означает, что все сгенерированные отходы оседают на полигонах и свалках.
Отчёт в xlsx файле.