Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Совы в объективе. На животных из Красной книги наживаются уличные фотографы

Совы в объективе. На животных из Красной книги наживаются уличные фотографы

Опубликовано: 29/11/2022 00:49 / 👁 418 / Поделиться:
Чаще всего уличные фотографы эксплуатируют необычную живность в тёплое время года. Но самые жадные работают до сих пор. Сова сипуха. Фото: Артур Лебедев / РИА Новости. Сова сипуха. Фото: Артур Лебедев / РИА Новости.

За последнее время полицейские и инспекторы столичного Департамента природопользования изъяли сразу несколько сов разных видов, которые выступали в качестве экзотического реквизита для съемок со всеми желающими.

 Рабские фотосессии

На Арбате спасли ушастую сову. Вид занесён в Красную книгу Москвы и считается находящимся под угрозой исчезновения. На Большой Грузинской улице около Московского зоопарка изъяли сову-сипуху, которая также признана исчезающей птицей и в естественных условиях водится в России только в Крыму и в Калининградской области. А рейд по Замоскворечью закончился изъятием сразу трёх обыкновенных сипух, которые, несмотря на свою «обыкновенность», в столице не водятся. Ни у одного из фотографов не было ни документов о владении пернатыми, ни документов о происхождении последних.

«Совы чаще других становятся жертвами людей, предлагающих незаконные фотоуслуги с использованием живого реквизита, - пояснили aif.ru в столичном Департаменте природопользования и защиты окружающей среды. - Фотографирование в центре мегаполиса для птиц физически и психологически травматично. Даже если сова выглядит здоровой, скорее всего, это не так. К сожалению, ни одна изъятая у уличных «фотографов» птица не поступила в Центр реабилитации диких животных здоровой».

 Вернуться в дикую природу смогут немногие

Это только кажется, что совы могут выжить в любых условиях. Например, спасенные в Замоскворечье сипухи не способны накапливать жировой запас как полярные собратья, поэтому даже Москва для них слишком холодный регион. Птицы испытывают стресс, когда их сажают на руки и плечи клиентов, когда их насильно гладят (у подрастающих птенцов от этого даже оперение портится). Но самое главное – дикие охотники привыкли к ночному образу жизни, а их таскают по всему городу, где полно источников света, постоянный шум и множество резких запахов. Самые хлебные места – Арбат, вход в Московский зоопарк, столичные цирки и театры (особенно детские).

«Пребывание в дневном мегаполисе для диких птиц несоизмеримо тяжелее, чем для человека, - подтверждают в Департаменте. - Статистика наблюдения за изъятыми животными, помещёнными в Центр реабилитации, свидетельствует, что не более 15% животных могут быть возвращены в естественную природную среду и существовать без помощи человека. Для остальных ищут места в зоопарках, орнитариях и иных местах содержания животных. Необходимо признать, что существующий размер штрафов не является серьезной угрозой для тех, кто решает заработать деньги на оказании незаконных фотоуслуг. После изъятия сов многие фотографы забывают о своих «псевдолюбимцах», а через несколько недель мы их снова встречаем с другими животными. Стоимость покупки животных через интернет и размер штрафа таковы, что эти затраты окупаются за считанные дни».

Закон действительно слишком мягко наказывает за такое нарушение. Речь идёт о статье 11.13 КоАП Москвы «Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест». Максимальный штраф для физлица не превышает 5 тыс. рублей.  Применить  статью 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» ещё сложнее (тут штраф доходит 80 тыс. руб.), как и статью 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» (наказание - до 5 тыс. руб.).  Поэтому сейчас лучшим средством борьбы является бойкотирование таких съёмок. И если вы увидели экзотическую пернатую фотомодель на улице, не поленитесь, сообщите об этом по тел.: 8(495)777-77-77. Может быть, именно ваш звонок спасет птицу от смерти.

Последние новости

Популярные новости