Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Арктике и других криолитозонах России проведут фоновый мониторинг

В Арктике и других криолитозонах России проведут фоновый мониторинг

28/11/2022 14:20 / 👁 470 / Источник / Поделиться:
65 процентов территории России расположено на многолетней мерзлоте. На вечномерзлых грунтах стоят Магадан, Норильск, Якутск, Анадырь, Мирный, Надым, Воркута. Глобальное повышение температуры на планете, которое отмечается в последнее время, может привести не только к таянию мерзлоты, но и к исчезновению этих городов. Когда растает вечная мерзлота? Иллюстрация: unsplash. Когда растает вечная мерзлота? Иллюстрация: unsplash.

Чтобы контролировать эти процессы, Правительство предложило организовать на базе Росгидромета фоновый мониторинг состояния вечной мерзлоты. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Что именно собираются контролировать

Подготовленный в Правительстве документ вносит изменения в Закон «Об охране окружающей среды». Согласно поправкам, в России создадут государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты. Отмечается, что контроль будут проводить на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Мониторинг вечной мерзлоты проводят и сейчас. В основном эксперты изучают ее состояние в местах, где расположены хозяйственные объекты: городская инфраструктура, трассы, трубопроводы и так далее. Это локальный мониторинг, пояснили «Парламентской газете» в Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени Воейкова Росгидромета.

Для наблюдения за такой вечной мерзлотой в России еще в советское время построили многочисленные исследовательские станции. Научные сотрудники регулярно измеряют температуру мерзлоты на разной глубине. На основании этого они делают выводы о влиянии хозяйственной деятельности на мерзлоту и строят прогнозы дальнейшего развития событий.

Однако на мерзлоту влияет не только человек, но и глобальные процессы — повышение температуры воздуха, изменение климата, к которым человечество, конечно, тоже имеет непосредственное отношение. Эти процессы затрагивают не только города, но и огромные безлюдные просторы, которые до сих пор не до конца изучены.

«Именно эти территории в стороне от человеческой хозяйственной деятельности и планируют подробно изучить в рамках фонового мониторинга мерзлоты, — рассказал нашему изданию директор ГГО Владимир Катцов. — Эта мерзлота является индикатором или показателем того, как меняется климат».

Ответственным хотя назначить Росгидромет

Для организации фонового мониторинга планируют использовать базу государственной наблюдательной сети Росгидромета, следует из текста законопроекта. Также в ближайшее время собираются построить около 140 новых исследовательских станций, рассказал Владимир Катцов.

На первом этапе мониторинга, который планируют осуществить в 2023 году, исследования сосредоточат на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля. На втором, который предположительно пройдет в 2024—2025 годах, мониторинг планируют распространить на всю территорию криолитозоны России. Все полученные данные объединят в единой информационной системе, которую в будущем собираются дополнять и другими сведениями о мерзлоте.

Ранее, в 2020 году, о совершенствовании системы мониторинга криолитозоны говорил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. При этом он отмечал, что в данный момент наблюдения за мерзлотой ведут разные ведомства — Минприроды, Минвостокразвития, которое отвечает и за Арктику, а также Росгидромет. По мнению Козлова, все эти наблюдения необходимо «упаковать» в одном месте.

Главным секретом было, кто именно из трех обозначенных ведомств встанет во главе мониторинга, рассказал «Парламентской газете» ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения имени Мельникова Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

«Были предположения, что отвечать за мониторинг назначат именно Росгидромет, так как эта организация сегодня владеет самой большой сетью станций. Внесенный законопроект подтверждает эти предположения. На мой взгляд, это правильно», — сказал эксперт.

На сколько еще хватит мерзлоты

«Самые нижние слои мерзлоты на глубине 500—600—700 метров благополучно пережили последний миллион лет. Думаю, что еще пару сотен лет мерзлота полностью не растает», — сказал эксперт.

Однако людей, конечно, мало волнует, что происходит на глубине полукилометра, гораздо важнее, что происходит в верхних 20 метрах мерзлоты, ведь именно от ее состояния зависит жизнь тех же городов, которые построены на вечномерзлых грунтах, отметил Тананаев. Такие исследования эксперт лично проводил в Центральной Якутии в 2020 году.

«Я брал в основу климатический прогноз до 2100 года. В нем несколько сценариев — от оптимистического до пессимистического, я использовал все, — рассказал мерзлотовед. — Так вот, если ничего не изменится, выбросы парниковых газов не сократятся и так далее, то к 2100 году верхний слой мерзлоты растает полностью. Именно на нем построена вся инфраструктура. И, конечно, таяние мерзлоты повлияет на те постройки, которые сейчас на ней стоят».

Новые исследования состояния поверхностной мерзлоты Никита Тананаев планирует провести уже в ближайшее время. Несмотря на то что власти разных стран регулярно отчитываются о снижении выбросов парниковых газов, ожидать, что ситуация кардинально улучшилась, не стоит, полагает эксперт.

«Даже если весь мир достигнет углеродной нейтральности, потепление климата будет продолжаться еще несколько десятилетий, а значит, будет таять и вечная мерзлота», — заключил Тананаев.

Последние новости

Популярные новости