Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Депутаты Башкирии предложили пути решения проблемы бродячих собак

Депутаты Башкирии предложили пути решения проблемы бродячих собак

Опубликовано: 23/11/2022 09:10 / 👁 215 / Источник / Поделиться:
Депутаты Госсобрания - Курултая Башкирии направили в Государственную Думу три законопроекта, направленные на совершенствование федерального законодательства об ответственном обращении с животными. Фото: Светлана Самсонова/РИА Новости. Фото: Светлана Самсонова/РИА Новости.

Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Один из них предлагает изменить механизм регулирования численности одичавших собак, живущих в дикой среде обитания, то есть касается тех животных, которые живут за пределами населенных пунктов.

- В соседстве с человеком собаки питаются в основном пищевыми отходами, но в местах обитания диких животных они проявляют свои природные инстинкты, становятся хищниками и сильными конкурентами другим видам в борьбе за выживание. Ученые говорят, что одичавшие собаки стали причиной исчезновения целых видов млекопитающих и птиц. В связи с этим мы предлагаем отнести вопрос регулирования численности бездомных животных, находящихся вне пределов населенных пунктов, к сфере действия Федерального закона "О животном мире", - отметил председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

По его словам, с 2020 года в республике одичавшие собаки уничтожили 38 косуль и двух лосей, нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. Только за октябрь текущего года в РБ собаки загрызли десять овец, еще восемь были ранены. В Курултае Республики Башкортостан уточнили, что до 2020 года борьба с неконтролируемым ростом поголовья безнадзорных собак велась в рамках регулирования численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, и на них распространялись соответствующие биотехнические мероприятия. То есть депутаты предлагают приравнять бездомных псов к диким животным и разрешить их отстрел.

Данный законопроект вызвал немало споров. Так член региональной Общественной палаты, адвокат Булат Сафин считает, что идея обсуждалась давно, но нуждается в тщательной проработке.

- Под одичавшими понимаются собаки, которые не просто брошены хозяевами, а родились в третьем-пятом поколении на улице, не знают, что такое дом, видят в человеке только источник пропитания или жертву. Особенно опасны те псы, которые сбиваются в стаи. Но возникает вопрос: где тот критерий, который позволит сказать, что вот это животное одичало, а это нет? Существует риск, что в итоге под отстреливать начнут всех кошек и собак на улице. Одичавшие животные являются следствием безалаберного отношения людей к своим обязанностям, - подчеркнул Сафин.

Еще один законопроект башкирских парламентариев предполагает внесение изменений в статью 9 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и предусматривает обязательную стерилизацию домашних животных.

- Во многих европейских странах в обязательном порядке стерилизуют всех животных - и домашних, и уличных, за исключением тех, которые имеют селекционную ценность. К тому же, стерилизация полезна тем, что является профилактикой целого ряда хронических заболеваний и продлевает животному жизнь, - объяснили в Госсобрании РБ.

Третий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предполагает обязательное маркирование животных с целью их идентификации и учета.

Последние новости

Популярные новости