Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Создаваемые экотехнопарки Росатома смогут перерабатывать отходы III класса опасности

Создаваемые экотехнопарки Росатома смогут перерабатывать отходы III класса опасности

22/11/2022 14:51 / 👁 475 / Источник / Поделиться:
В госкорпорации отметили, что предстоит найти решение с Минприроды и Росприроднадзором, каким образом направить в экотехнопарки Росатома те отходы III класса опасности, которые возможно переработать. К III классу относятся отработанные масла и фильтры, лакокрасочные материалы, некоторые металлы. Иллюстрация: pxhere.com. К III классу относятся отработанные масла и фильтры, лакокрасочные материалы, некоторые металлы. Иллюстрация: pxhere.com.

Экотехнопарки, которые в настоящее время строит госкорпорация "Росатом", смогут, помимо опасных отходов I и II класса, перерабатывать также отходы III класса, которые считаются умеренно опасными. Об этом сообщил в понедельник на форуме "Атомэкспо-2022" директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

"Экотехнопарки, которые мы сегодня создаем, позволяют порядка 300 видов из федерального каталога отходов из третьего класса перерабатывать. Причем я бы здесь говорил именно про третий, а не про четвертый класс (малоопасные отходы - прим. ТАСС), потому что, с точки зрения экономических параметров, затрат, в том числе эксплуатационных, цели и средства должны между собой соответствовать. Технически это возможно, а с точки зрения регулирования этой сферы, тут, конечно, есть еще над чем поработать", - сказал Лебедев.

По его словам, с коллегами из Минприроды и Росприроднадзора предстоит найти решение, каким образом направить в экотехнопарки Росатома те отходы III класса опасности, которые возможно переработать.

"Система (федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности- ФГИС ОПВК) может быть расширена в случае принятия определенных решений, в том числе законодательных. Программу можно расширять и добавлять еще какие-то виды отходов", - добавил Лебедев.

О технопарках

В России до конца 2024 года предполагается ввести в строй семь экотехнопарков для переработки отходов I и II классов опасности. Четыре из этих экотехнопарков создаются на базе бывших предприятий по уничтожению химического оружия: в Саратовской области - "Михайловский", в Кировской области - "Мирный" (на базе объекта "Марадыковский"), в Курганской области - "Щучье" и в Удмуртии - "Камбарка". Росатом уже приступил к строительству первых двух экотехнопарков в Саратовской и Курганской областях. Еще три будут строиться с нуля - "Восток" (Усолье-Сибирское, Иркутская область), "Центр" (Дзержинск, Нижегородская область) и "Западная Сибирь" (Северск, Томская область).

С 1 марта 2022 года образователи отходов I и II классов опасности, которые не имеют собственных мощностей по переработке, обязаны передавать их ФЭО, все операции по работе с такими отходами ведутся только на платформе ФГИС ОПВК. Она объединила отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов. Таким образом платформа позволяет формировать в электронном виде федеральную схему обращения с опасными отходами и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли. Отходы I-II классов - особо опасные. Это, в частности, отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть (люминесцентные лампы, термометры), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (отходы химического и нефтехимического производств), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.

Последние новости

Популярные новости