Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Палеонтологи открыли новую крокодилоподобную рептилию

Палеонтологи открыли новую крокодилоподобную рептилию

Опубликовано: 28/11/2022 00:11 / 👁 280 / Источник / Поделиться:
В Бразилии обнаружили останки неизвестной науке крокодилоподобной рептилии триасового периода, сообщает Phys.org. Очень вероятно, что существо ползало на карачках под динозаврами. Иллюстрация: Maurício S. Garcia; Matheus Fernandes. Очень вероятно, что существо ползало на карачках под динозаврами. Иллюстрация: Maurício S. Garcia; Matheus Fernandes.

На раскопках в Риу-Гранди-ду-Сул палеонтологи нашли большое количество костей динозавров. Однако исследователи удивились, обнаружив целую окаменелость задней лапы неизвестной древней рептилии. Порода вокруг окаменелости датирована 230 млн лет назад — в то время по Земле еще вовсю бродили динозавры.

Последующий анализ показал, что останки принадлежат древнему классу рептилий — протеохампсидам. Окаменелости представителей этой группы находили только в Аргентине и Бразилии. Несмотря на сходные с современными крокодилами физические характеристики, сильной степени родства между ними обнаружено не было.

Новый вид назвали Tenoscelida aurantiacus — из-за «стройности» лапы рептилии и оранжевого цвета породы, в которой ее обнаружили. Исследователи подсчитали, что существо было примерно 1,4 метра в длину и могло ходить на четвереньках. Древнее пресмыкающееся было мясоедом. Телосложение животного идеально подходило для жизни у воды, какую ведут современные аллигаторы.

Также палеонтологи считают, что существо было очень сильным — на это указывают точки на скелете, куда прикреплялись мышцы. Структуры лап рептилии были похожи на лапы многих динозавров.

Последние новости

Популярные новости