Законопроект был разработан по поручению президента. Поправки предложены в Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и в другие законы.
«В законопроекте мы предусмотрели создание правового механизма, обеспечивающего получение лицами, претендующими впервые на получение охотничьего билета, знание требований охотминимума», — сказал замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов. Лица, прошедшие обучение, по его словам, должны будут пройти проверку знаний.
Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований техники безопасности и основ биологии диких животных, обратил внимание замминистра. Обучение и экзамены будут проводиться органами исполнительной власти субъектов РФ — это заменит действующий механизм, сообщил Керимов.
Сейчас граждане при получении билета под роспись знакомятся с требованиями охотминимума, но это не гарантирует приобретение минимально необходимого для охоты набора знаний и навыков, полагают в кабмине.
Сегодня в России насчитывается почти 5 миллионов охотников, ежегодно ими становятся около 100 тысяч граждан, сообщил член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров.
«Проблема заключается в том, что, когда человек становится охотником, получает охотничий билет, который дает право на приобретение оружия, он никаких экзаменов не сдает. И мы видим очень много нарушений, когда происходят несчастные случаи, применение оружия не по назначению — примерно 50 тысяч нарушений разного рода в области охоты происходит ежегодно», — сообщил депутат. А количество несчастных случаев на охоте не опускается ниже 40 в год, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Поэтому и было дано поручение президента, чтобы сделать сдачу экзамена на знание охотминимума обязательной для будущих охотников, обратил внимание депутат. Он сообщил, что ранее при обсуждении законопроекта в Госдуме вносил предложение, чтобы обучением требованиям охотминимума занимались не государственные органы, как указано в законопроекте, а общественные объединения в области охотхозяйства.
«При этом прием экзаменов остается за органами государственной власти. А представителей общественных объединений можно включать в состав экзаменационной комиссии», — сказал депутат. Это предложение, по его словам, избавит регионы от дополнительного финансового обременения. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник также обратил внимание, что в предлагаемом законопроекте нет финансового обеспечения, хотя на регионы возлагаются новые дополнительные обязательства.
Он также призвал дать четкое определение охотничьему минимуму, например, установив, что это совокупность знаний и навыков, характеризующих подготовленность к охоте.
С тем, что понятие охотминимума нужно определить в законопроекте, согласился и Зариф Байгускаров. «В охотминимум нужно включить и вопросы практического применения оружия, как его нужно разряжать, заряжать, перевозить и так далее. Для охотников эти знания чрезвычайно важны», — сказал депутат.
В свою очередь, глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта ко второму чтению и обсудить там все озвученные предложения. Комитет эту инициативу поддержал.