Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Амурской области золотодобытчики заплатили 22 млн рублей за загрязнение реки

В Амурской области золотодобытчики заплатили 22 млн рублей за загрязнение реки

Опубликовано: 16/11/2022 14:32 / 👁 371 / Поделиться:
Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов министерства природных ресурсов Амурской области провела проверку соблюдения золотодобывающими предприятиями требований водного законодательства. Природоохранным прокурором Олегом Зюбиным директору организации внесено представление. Природоохранным прокурором Олегом Зюбиным директору организации внесено представление.


Артель старателей «Александровская» осуществляет добычу россыпного золота на территории Зейского района в долине ручья Еловый притока реки Макча, сообщает официальный телеграм-канал Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Установлено, что на участке недр построены рабочий и фильтрационные отстойники, имеется руслоотводная канава. В дамбах отстойников обнаружены промоины, через которые неочищенные технические воды сбрасывались в ручей Еловый и в дальнейшем в реку Макча с превышением нормативов допустимого воздействия на водный объект.

Природоохранным прокурором Олегом Зюбиным директору организации внесено представление. Нарушения закона устранены. На участке горных работ очистные сооружения приведены в соответствие с проектными решениями, восстановлены дамбы отстойников.

Ущерб, причиненный водному объекту, составил более 22 млн рублей, в связи с чем прокурор обратился в Зейский районный суд с иском о его взыскании, которое удовлетворено. Ущерб, причиненный водному объекту, возмещен в полном объеме.

По постановлениям прокурора предприятие и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), ст. 7.6 (нарушение условий использования водного объекта), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил к охране водных объектов). Назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 580 тыс. рублей, которые оплачены.

 

 

Последние новости

Популярные новости