Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бизнес просит пересмотреть плату за вывоз мусора

Бизнес просит пересмотреть плату за вывоз мусора

Опубликовано: 16/11/2022 00:20 / 👁 365 / Поделиться:
Представители бизнеса пожаловались главе минэкономразвития Максиму Решетникову на то, что переплачивают за тариф по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). В письме министру они отмечают, что "вывоз воздуха" им обходится в 5-6 млрд рублей в год, хотя эти деньги могли бы быть направлены на развитие бизнеса. В некоторых регионах бизнес может переплачивать за вывоз мусора 20%. Фото: Константин Завражин / РГ. В некоторых регионах бизнес может переплачивать за вывоз мусора 20%. Фото: Константин Завражин / РГ.

Письмо направили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация малоформатной торговли (АМТ) и Федерация рестораторов, его копия имеется в распоряжении "Российской газеты".

В письме сообщается, что сейчас действует непрозрачная процедура замеров, а также завышение нормативов по отношению к фактическому объему мусора, и платит за это бизнес.

Ассоциации приводят в пример Татарстан, где "переплата гостиниц за услуги по обращению с ТКО растет пропорционально размеру отеля и в среднем превышает плату за фактический объем образования ТКО на 20-30%". В Ленинградской области, говорится в письме, розница накапливает 0,4 куб. м на 1 кв. м, хотя власти установили норматив в размере 1,4 куб. м на 1 кв. м.

"При этом во всех вышеперечисленных случаях реальный объем предоставляемой услуги не меняется: вывозится только тот объем отходов, который был реально образован. В совокупности по представляемым нижеподписавшимися союзами отраслям переплата бизнеса за "вывоз воздуха" составляет около 5-6 млрд рублей в год, что прямо влияет на операционную деятельность компаний, так как изымает средства из оборота и не позволяет направить их на основную деятельность", - говорится в письме.

Ассоциации предлагают пересмотреть существующую систему определения нормативов, чтобы сделать ее более справедливой.

Как рассказали "Российской газете" в минприроды, министерство разработало проект постановления "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов", который позволит юрлицам производить расчет из количества и объема контейнеров, бункеров для накопления ТКО на площадках накопления ТКО при условии, если на такую площадку отходы складируются из одного источника, что дает бизнесу производить расчет по факту, в случае наличия такой площадки.

Последние новости

Популярные новости