Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители Санкт-Петербурга готовы к многофракционному раздельному сбору отходов

Жители Санкт-Петербурга готовы к многофракционному раздельному сбору отходов

Опубликовано: 15/11/2022 21:46 / 👁 310 / Поделиться:
Петербуржцы готовы сортировать отходы на отдельные фракции. К такому выводу пришли эксперты экологического движения «РазДельный Сбор» по результатам исследования мотивации жителей сортировать отходы. Исследование провели летом и осенью 2022 года совместно с проектом «ЭкоОтвет» ассоциации РусПРО. Проект по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов и экопросвещению работает в Петербурге с января 2022 года. Проект по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов и экопросвещению работает в Петербурге с января 2022 года.

90% жителей поддерживают установку контейнеров для раздельного сбора у себя во дворе, две трети респондентов сортируют отходы, а экологическое просвещение помогает убедить людей более тщательно сортировать отходы на большее количество фракций.

Проект по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов и экопросвещению «ЭкоОтвет» работает в Петербурге с января 2022 года. 800 контейнеров для раздельного сбора отходов установлены во дворах Калининского и Красногвардейского районов.

Для успешного внедрения многофракционного раздельного сбора важны осведомлённость людей и их доверие к проекту. В рамках исследования эксперты экологического движения «РазДельный Сбор» разработали информационную кампанию по экопросвещению в районах присутствия «ЭкоОтвета». Для оценки эффекта инфокампании провели два опроса жителей: один до старта просветительской программы, другой – после её завершения.

Эксперты отмечают, что жители изначально были в высокой степени мотивированы сортировать отходы. 90% респондентов высказались за развитие раздельного сбора у себя во дворах. При этом при первом опросе 65% респондентов ответили, что сортируют отходы. Вместе с тем, большая часть опрошенных сдавали на переработку только один вид отходов, например только пластиковые бутылки или только макулатуру. Сортировать на две и более фракции были готовы только 13% жителей.

Просветительская кампания значительно повысила доверие жителей к переработке отходов. Об этом говорит рост доли тех жителей, которые стали собирать отдельно несколько видов упаковки. Так, по результатам второго опроса с 13% до 42% выросла доля сортирующих отходы на три и большее количество фракций.

Кроме того, благодаря проведению просветительской кампании значительно выросло качество собираемого вторсырья. Например, сильно уменьшился процент засора – с 35% в январе до 15% в сентябре 2022 г. Это лучший показатель по качеству раздельного сбора в России. Увеличилась и плотность вторсырья – люди стали чаще сминать пластиковые бутылки перед тем, как сдать их в переработку. Это помогает эффективнее собирать ценные фракции и отправлять их на переработку.

Сложнее оказалось убедить в пользе раздельного сбора тех, кто изначально был скептически к нему настроен. Доля таких респондентов держится стабильно на уровне 30-35%, причём сомневающихся мужчин в два раза больше, чем женщин. Эксперты планируют усилить просветительскую работу, чтобы повысить доверие к проектам многофракционного раздельного сбора.

Исследование показывает, что наиболее эффективный способ донести информацию о раздельном сборе для жителей – писать в социальные сети (в особенности домовые чаты и группы жителей района в ВК, WhatsApp или Телеграм). Самый лучший эффект показывает регулярное информирование. На втором месте – информационные стенды в подъездах многоквартирных домов: около 40% респондентов ответили, что именно благодаря информационным стендам они узнали об «ЭкоОтвете».

«Организация раздельного сбора не заканчивается на установке контейнеров – это только половина работы», – комментирует исследование исполнительный директор РусПРО Павел Рудась. – «Взаимодействие с жителями через местные сообщества, при помощи активистов даёт необходимую обратную связь и доверие, без которого невозможно добиться повышения качества вторсырья. Важную роль в экопросвещении могут сыграть также управляющие компании – хотелось бы видеть их большую вовлечённость в просветительскую работу».

Итог исследования подвела Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор»: «Раздельный сбор отходов обязательно должен быть организован как несколько контейнеров для разных видов вторсырья. Только многофракционный сбор обеспечивает качество материалов, он интуитивно понятен людям. Именно такой формат имеет проект «ЭкоОтвет». Стоит продолжать информирование и просветительские мероприятия. Тогда больше людей станут разделять отходы, больше отходов будет переработано в качественные вторичные изделия, а площади свалок уменьшатся».

Последние новости

Популярные новости