Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Карском море впервые обнаружили разрушающего экосистему краба-стригуна

В Карском море впервые обнаружили разрушающего экосистему краба-стригуна

Опубликовано: 20/11/2022 14:37 / 👁 269 / Источник / Поделиться:
Краб-стригун, уничтожающий донную фауну Карского моря и поедающий собственное потомство, впервые обнаружен учеными в более холодной и ледовитой восточной части Карского бассейна. По словам академика РАН Михаила Флинта, он уничтожает донную фауну и поедает собственное потомство. Фото: pxhere.com. По словам академика РАН Михаила Флинта, он уничтожает донную фауну и поедает собственное потомство. Фото: pxhere.com.

Об этом во вторник сообщил ТАСС научный руководитель направления "Экология океанов" Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН академик Михаил Флинт.

Экспедиция ученых РАН и специалистов МЧС РФ проходила с 19 сентября по 10 октября. Они работали на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш".

"В этом году мы обнаружили краба, хоть в небольших количествах, но по всей восточной части Карского моря, чего никто никогда не наблюдал. Эта часть более холодная и остается покрытой сезонным льдом значительно дольше других районов бассейна. Наши наблюдения говорят о том, что краб активно расселяется по Карскому бассейну, но условий для долговременного развития, формирования крепкой местной популяции у него нет", - сказал академик.

В заливе Благополучия, расположенном на берегу Новой Земли в Карском море, ученые впервые обнаружили краба-стригуна (Chionoecetes opilio) 10 лет назад. Он вселился сюда из Баренцева моря. Два года назад исследователи отмечали вспышку его распространения, однако на сегодня хищник настолько истощил необходимую для него кормовую базу, что начал питаться собственным потомством.

"Если говорить простым языком, он все съел и остался без еды. Более того, он стал есть собственную молодь. В популяции проявился каннибализм, что существенно затруднило развитие вида, и его обилие стало уменьшаться. Полностью краб не исчезнет, но возможность роста популяции, даже ее сохранения на уровне максимума, который наблюдался несколько лет назад, вряд ли можно прогнозировать из-за общей низкой продуктивности и бедной кормовой базы в Карском море", - сказал Флинт, добавив, что в связи с этим рассматривать краба-вселенца "как потенциально промысловый объект нельзя".

Последние новости

Популярные новости