Работа опубликована в журнале Scientific Reports. О результатах сообщила в понедельник пресс-служба университета штата Мэриленд (UMD).
В последние десять лет экологи и биологи часто сообщают о сверхбыстром сокращении численности домашних и диких пчел, а также шмелей во всех регионах Земли. Причины их вымирания пока не известны. Экологи предполагают, что они связаны как с изменением климата, так и с появлением новых болезней и паразитов. В их число входят клещи из рода Varroa, вирус DWV и "синдром коллапса колоний", из-за которого рабочие особи бросают маток и массово покидают улья.
Исследователи открыли еще один фактор, способствующий быстрому сокращению численности пчел и ухудшению ситуации в ульях. Для этого они наблюдали за ростом, жизнью и смертью пчел внутри специально созданной среды, где каждое насекомое было изолировано от сородичей после превращения во взрослую особь.
Изначально ученых интересовало, как на жизнь пчел влияет то, что в лабораториях для их питания обычно используют подслащенную воду, что не совсем соответствует тому, как живут эти насекомые в природе. Руководствуясь этой идеей, исследователь добавил чистую воду вместо сахарного сиропа в часть поилок и проследил за тем, как изменились поведение и жизнь рабочих пчел.
Наблюдения показали, что средняя продолжительность жизни пчел из той и другой группы была примерно на 50% короче, чем в ходе аналогичных экспериментов, которые проводились американскими биологами в 1970-х годах. Тогда рабочие особи в среднем жили около 35 дней, тогда как сейчас их типичные сроки жизни составляют всего 18 дней.
Такое сокращение в продолжительности жизни, как отмечают исследователи, негативно влияет на состояние колоний пчел и ускоряет их исчезновение примерно на 30-40%. Исследователи не исключают того, что короткая жизнь изученных пчел может быть связана с отравлением пестицидами на первых стадиях развития личинок. Однако ученые склоняются в сторону того, что сокращение продолжительности жизни в первую очередь связано с генетическими факторами.