Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Утечки газа из "Северных потоков" почти не повлияли на климат

Утечки газа из "Северных потоков" почти не повлияли на климат

Опубликовано: 12/11/2022 00:18 / 👁 307 / Источник / Поделиться:
Климатологи пришли к выводу, что утечки метана из подорванных в сентябре газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" почти не повлияли на состояние климата планеты - они повысят температуру воздуха на 0,000018 градуса Цельсия в ближайшие 20 лет. Утечки повысят температуру на Земле всего на 0,000018 градуса. Фото: Guardia Costera Sueca via AP. Утечки повысят температуру на Земле всего на 0,000018 градуса. Фото: Guardia Costera Sueca via AP.

Работа опубликована в журнале Nature. О результатах в пятницу сообщила пресс-служба Института атмосферной физики Китайской академии наук (КАН).

"Столь небольшое потепление не заметят ни люди, ни экосистемы. Тем не менее антропогенные выбросы метана остаются вторым по значимости движущим фактором в развитии глобального потепления. Если мы действительно хотим исполнить Парижское соглашение по климату и удержать потепление на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия, человечеству необходимо избежать подобных повреждений инфраструктуры", - заявил научный сотрудник ИАФ КАН Чэнь Сяолун, чьи слова приводит пресс-служба института.

Ученые проанализировали данные, собранные климатическими спутниками и исследователями на месте подрыва газопроводов. Эти замеры провели их коллеги из Норвегии и университета Нанкина. По текущим оценкам исследователей, теракт привел к выбросу в атмосферу и верхние слои моря не более 0,22-0,25 млн тонн метана.

Опираясь на эти сведения, ученые просчитали то, как попадание дополнительных объемов метана в атмосферу повлияет на среднюю температуру на Земле. Расчеты показали, что даже в краткосрочном периоде времени, когда метан действует на климат в десятки раз сильнее углекислого газа, температуры вырастут не более чем на 0,000018 градуса Цельсия.

По словам специалистов, это значение на несколько порядков ниже общего вклада антропогенных источников метана в глобальное потепление, а также массы природных движущих причин роста температур на Земле, в том числе и таяния вечной мерзлоты. Это говорит о том, что утечки газа из "Северных потоков" почти не скажутся на климате планеты, подытожили ученые.

Теракты на "Северных потоках"

27 сентября компания Nord Stream AG заявила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.

Президент России Владимир Путин сообщал, что компания "Газпром" была допущена к обследованию мест взрывов на "Северных потоках" и уже обнаружила соответствующие повреждения газопроводов. По словам главы государства, результаты обследования доказывают, что произошедшее ЧП на газопроводах - очевидный теракт.

Последние новости

Популярные новости