Каких же, aif.ru рассказал врач-кардиолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Егор Новиков.
«Холестерин — это воскообразное вещество, которое находится в крови. Он необходим организму для воспроизводства здоровых клеток. Однако, если уровень такого вещества в кровеносных сосудах высок, может начаться отложение жира. На этом фоне возникнут трудности с продвижением крови по артериям. Также не стоит забывать о риске того, что такое отложение может стать причиной повреждения сосуда, когда возникает тромб, приводящий в итоге к инфаркту или инсульту», — предупреждает кардиолог Новиков.
С уровнем холестерина вполне возможно работать. Для начала стоит сдать анализ на выяснение имеющихся цифр. Это легко делается в любой лаборатории — достаточно просто сдать кровь.
Чтобы изменить свой уровень холестерина в более здоровую сторону, отмечает Егор Новиков, рекомендуется следующее:
Также стоит обращать внимание на наследственный фактор, подчеркивает кардиолог Новиков. «Если у родителей и других ближайших родственников регулярно отмечается повышенный уровень холестерина, то следует чаще встречаться с врачом и проходить обследования, чтобы удерживать его на здоровой отметке», — рассказывает специалист.
Его постоянно боятся, про него слышно все в основном негативное, а рекомендации все чаще даются из числа: надо снижать уровень холестерина, иначе будут проблемы с сердцем. Так действительно ли он является таким злом и опасностью?
Холестерин, как говорит Егор Новиков, требуется организму для ряда важнейших задач — в их числе выработка гормонов и клеток. Вещество курсирует по организму с помощью крови — здесь оно расходится в составе белков — липопротеинов. Есть два типа таких белков:
«Когда происходит накопление слишком большого количества липопротеина низкой плотности, то именно этот вариант и может накапливаться в стенках сосудов. Высокий же уровень “хорошего” холестерина, наоборот, способен снизить риски сердечно-сосудистых патологий», — поясняет специалист. Так что абсолютным злом холестерин не является.
Нет, это не так, отмечает кардиолог Новиков. Предупреждающие признаки повышения показателя такого вещества обычно не встречаются. Человек легко может даже не догадываться и не подозревать, что у него в крови преобладает нездоровый холестерин. И нередки ситуации, когда он об этом узнает лишь на фоне случившегося инфаркта или инсульта. «Чтобы избежать такой проблемы, стоит заранее беспокоиться о своем здоровье и самостоятельно проверять уровень своего холестерина — делать это стоит хотя бы раз в пять лет», — советует кардиолог.
Однако все же иногда на коже могут проявиться «симптомы» накопления нехорошего холестерина. Обычно индикатором выступаю желтоватые наросты, которые называют ксантомами. Обычно такие обнаруживаются на веках.
«Как правило, продукты с высоким содержанием холестерина включают в себя и большое количество насыщенных жиров. Последние как раз и могут повышать уровень “плохого” холестерина в крови. Эти вещества в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения, например, красном мясе, масле, яйцах, сыре. Так что с ними стоит быть поаккуратнее. Стоит дозировать их в рационе», — советует врач.
Для более хорошего самочувствия и поддержания здоровых уровней холестерина в крови стоит отдать предпочтение в рационе продуктам с большим количество клетчатки, например, овсянке и бобам, полезным ненасыщенным жирам (авокадо, оливковое масло, орехи).
Возраст не является основополагающим фактором при принятии решения о необходимости сдачи анализа, отмечает кардиолог Новиков.
Регулярно проходить анализ (не реже раза в три года) следует людям из групп риска, независимо от их возраста. К таким группам, подчеркивает Егор Новиков, относят:
Холестерин — вещество спорное, но если за ним следить и держать его под контролем, то работать он станет только на пользу.