Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Измерить нельзя, жирное не есть. Какие мифы о холестерине надо развенчать?

Измерить нельзя, жирное не есть. Какие мифы о холестерине надо развенчать?

Опубликовано: 11/11/2022 13:00 / 👁 290 / Поделиться:
Холестерин — один из важнейших элементов. Ведь известно, что он крайне необходим организму человека. Но при этом его нередко боятся, так как связывают с сердечными приступами. Выработка холестерина до сих пор окутана множеством разнообразных мифов и домыслов. Фото: Shutterstock.com. Фото: Shutterstock.com.

Каких же, aif.ru рассказал врач-кардиолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Егор Новиков. 

«Холестерин — это воскообразное вещество, которое находится в крови. Он необходим организму для воспроизводства здоровых клеток. Однако, если уровень такого вещества в кровеносных сосудах высок, может начаться отложение жира. На этом фоне возникнут трудности с продвижением крови по артериям. Также не стоит забывать о риске того, что такое отложение может стать причиной повреждения сосуда, когда возникает тромб, приводящий в итоге к инфаркту или инсульту», — предупреждает кардиолог Новиков. 

Утверждение первое: свой уровень холестерина не изменить, если он дошел до тех или иных значений, то уже на нем и зафиксируется

С уровнем холестерина вполне возможно работать. Для начала стоит сдать анализ на выяснение имеющихся цифр. Это легко делается в любой лаборатории — достаточно просто сдать кровь. 

Чтобы изменить свой уровень холестерина в более здоровую сторону, отмечает Егор Новиков, рекомендуется следующее:

  • Надо есть здоровую пищу с ограничением потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
  • Подключить физическую активность.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно актуально это для курения, так как оно повреждает кровеносные сосуды, ускоряет процесс затвердевания артерий и существенно увеличивает риск развития заболеваний сердца. 

Также стоит обращать внимание на наследственный фактор, подчеркивает кардиолог Новиков. «Если у родителей и других ближайших родственников регулярно отмечается повышенный уровень холестерина, то следует чаще встречаться с врачом и проходить обследования, чтобы удерживать его на здоровой отметке», — рассказывает специалист.

Утверждение второе: холестерин — это абсолютное зло

Его постоянно боятся, про него слышно все в основном негативное, а рекомендации все чаще даются из числа: надо снижать уровень холестерина, иначе будут проблемы с сердцем. Так действительно ли он является таким злом и опасностью?

Холестерин, как говорит Егор Новиков, требуется организму для ряда важнейших задач — в их числе выработка гормонов и клеток. Вещество курсирует по организму с помощью крови — здесь оно расходится в составе белков — липопротеинов. Есть два типа таких белков:

  • липопротеин низкой плотности (ЛПНП), его же называют «плохим» холестерином;
  • липопротеин высокой плотности (ЛПВП), он же «хороший» холестерин. 

«Когда происходит накопление слишком большого количества липопротеина низкой плотности, то именно этот вариант и может накапливаться в стенках сосудов. Высокий же уровень “хорошего” холестерина, наоборот, способен снизить риски сердечно-сосудистых патологий», — поясняет специалист. Так что абсолютным злом холестерин не является. 

Утверждение третье: повышение холестерина всегда можно распознать по ряду внешних признаков

Нет, это не так, отмечает кардиолог Новиков. Предупреждающие признаки повышения показателя такого вещества обычно не встречаются. Человек легко может даже не догадываться и не подозревать, что у него в крови преобладает нездоровый холестерин. И нередки ситуации, когда он об этом узнает лишь на фоне случившегося инфаркта или инсульта. «Чтобы избежать такой проблемы, стоит заранее беспокоиться о своем здоровье и самостоятельно проверять уровень своего холестерина — делать это стоит хотя бы раз в пять лет», — советует кардиолог. 

Однако все же иногда на коже могут проявиться «симптомы» накопления нехорошего холестерина. Обычно индикатором выступаю желтоватые наросты, которые называют ксантомами. Обычно такие обнаруживаются на веках. 

Утверждение четвертое: снизить уровень холестерина поможет отказ от мяса и яиц

«Как правило, продукты с высоким содержанием холестерина включают в себя и большое количество насыщенных жиров. Последние как раз и могут повышать уровень “плохого” холестерина в крови. Эти вещества в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения, например, красном мясе, масле, яйцах, сыре. Так что с ними стоит быть поаккуратнее. Стоит дозировать их в рационе», — советует врач. 

Для более хорошего самочувствия и поддержания здоровых уровней холестерина в крови стоит отдать предпочтение в рационе продуктам с большим количество клетчатки, например, овсянке и бобам, полезным ненасыщенным жирам (авокадо, оливковое масло, орехи).

Утверждение пятое: людям в возрасте до 40 лет можно не проверять свой уровень холестерина

Возраст не является основополагающим фактором при принятии решения о необходимости сдачи анализа, отмечает кардиолог Новиков. 

Регулярно проходить анализ (не реже раза в три года) следует людям из групп риска, независимо от их возраста. К таким группам, подчеркивает Егор Новиков, относят: 

  • Тех, у кого высокий уровень «плохого» холестерина. Например, он был выявлен в результате каких-то обследований или есть генетический фактор. Если тут не взять холестерин под контроль, его уровень будет расти и дальше. И этот фактор повышает риски развития сердечных заболеваний в молодом возрасте. 
  • Людей с сердечно-сосудистыми патологиями — у них артерии могут быть сужены сами, препараты же, предназначенные для коррекции уровня холестерина, помогают снизить риски для сердца и сосудов. 
  • Людей с диагнозом «сахарный диабет». Такое заболевание снижает уровень хорошего показателя и повышает уровень плохого. В этом случае опять же создается угроза для сердца и сосудов. 

Холестерин — вещество спорное, но если за ним следить и держать его под контролем, то работать он станет только на пользу.

Последние новости

Популярные новости