Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Москве запустили проект восстановления деревьев с помощью рисунков

В Москве запустили проект восстановления деревьев с помощью рисунков

Опубликовано: 03/11/2022 14:50 / 👁 338 / Источник / Поделиться:
Проект по лечению и восстановлению деревьев с помощью изобразительного искусства "ПаркАрт" запустили в Москве сотрудники Мосприроды. Многие картины на деревьях обыгрывают форму повреждения коры или особенности дерева. Фото: Мосприрода. Многие картины на деревьях обыгрывают форму повреждения коры или особенности дерева. Фото: Мосприрода.

В прошлые годы методику опробовали на особо охраняемых природных территориях, а в этом впервые вышли на обычные улицы. Здесь уже появилось несколько десятков деревьев с нарисованными на них картинками.

Художник, что рисует дуб

Столичные экологи ежемесячно проводят мониторинг природных территорий. Выявляя дерево с повреждением, его координаты вносят в особый реестр. Среди таких деревьев те, на которых образовались морозобойные трещины (обычно они появляются от резкого перепада температур), дупла и другие повреждения коры. Отличительной особенностью таких растений выступают участки оголенного ствола. Далее "голыши" начинают готовить к лечению. Технология - отечественное ноу-хау. В зависимости от характера повреждения ствол обрабатывают составами против болезнетворных бактерий и гниения. А на финальном этапе к лечению присоединяются художники.

По словам замруководителя Мосприроды Веры Струковой, рисунок на стволе дерева напоминает по своим свойствам действие лечебного пластыря. Для его нанесения используют художественные акриловые краски. "Такое покрытие паропроницаемое, то есть образует дышащую пленку, которая позволяет обменным процессам протекать без изменений, - рассказывает "РГ" Струкова. - В то же время эта пленка препятствует проникновению влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, тем самым создавая дополнительный защитный слой, не дающий дереву дальше разрушаться. Еще одно важное качество акрила в том, что эти краски устойчивы к атмосферным осадкам, перепадам температур и механическим повреждениям".

Нередко после такой терапии рана в прямом смысле слова затягивается. Происходит это не за недели и месяцы, а за годы, но случаи такие есть. Более того, в некоторых случаях на коре даже не видно, что она была повреждена. Правда, как уверяет эколог, на даче лечить подобным образом плодовое или декоративное дерево не стоит, ведь неправильная подготовка может привести к гибели ствола.

Алиса, Колобок и Пушкин

И это лишь малая часть того, что изображают художники на голых участках стволов деревьев. Как заверила Струкова, все сюжеты и эскизы утверждают балансодержатели территорий. Например, в парках это администрации, а в городских скверах - управы и префектуры. Нарисовать могут пейзаж, обитателей природы, растения, персонажей русских сказок, книг и мультфильмов. За основу можно взять работу русского художника или элементы из народных промыслов. Но "Черного квадрата" Малевича тут нет: темные цвета, как и яркие неоновые оттенки недопустимы, поскольку могут вызвать негативные эмоции. А прогулки на природе, как справедливо считают экологи, должны в первую очередь действовать умиротворяюще.

Конечно, здорово, если художник обыграет и форму повреждения. Так, в парке "Фили" длинная и узкая морозобойная трещина на стволе одной из сосен представляет собой иллюстрацию заглядывающей в замочную скважину Алисы в стране чудес. В природно-историческом парке "Тушинский" в этом году появилась "Улитка на грибе", а неподалеку от этой работы - пейзаж "Дорога в лето". Большая природная картинная галерея появилась в сквере на улице Туристской, 20. Рядом расположены детские площадки, так что тематика выбрана соответствующая: портрет Александра Пушкина, Руслан и Людмила, избушка бабы Яги, Колобок и т.д.

Художнице Екатерине Макаровой рисовать на дереве "Лисят" помогал сын.

Фото: Мосприрода

Где искать

Рисунки "ПаркАрт" можно встретить на особо охраняемых природных территориях: в Измайловском лесопарке, в природно-исторических парках "Кузьминки-Люблино" и "Царицыно", заказниках "Тропаревский", "Теплый Стан", "Алтуфьевский", "Лианозовский" и "Медведковский", а также в усадьбе "Архангельское-Тюриково" и других. Посмотреть на картинки и составить свой маршрут по импровизированной природной галерее можно на интерактивной карте на сайте Мосприроды: mospriroda.ru.

Более того, кто сам захочет взять в руки кисти и краски, может там же подать заявку. Помимо тематики рисунка смотреть будут и на качество, поэтому наличие профессионального художественного образования приветствуется.

Компетентно

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- В этом году появилось 50 новых рисунков на деревьях в разных районах Москвы. Посмотрим, как на них отреагируют москвичи. Проект на природных территориях стал очень популярным, люди назначают возле деревьев свидания, отыскивают рисунки, проводят квесты. Также в этом году 10 рисунков прошлых лет были обновлены из-за того, что работы были повреждены. Всего же с начала истории этого проекта в нем приняли участие 150 художников-волонтеров, а общее число рисунков превышает две сотни.

Кстати

Какие деревья сегодня сажают в Москве?

"В этом году продолжаем мероприятия по озеленению ключевых магистралей, в общей сложности высадим более 5 тыс. крупномеров. Они появятся на Каширском, Волоколамском, Щелковском и Аминьевском шоссе, Ленинском проспекте, улицах Беломорская, 800-летия Москвы, Наметкина, Обручева, Лобачевского, Олонецкая и Березовая аллея", - рассказал заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

По его словам, для высадки выбираются деревья, которые хорошо адаптируются в условиях мегаполиса, морозоустойчивы - это липы, декоративные яблони, рябины и клены. Используются взрослые деревья возрастом от 15 лет.

Последние новости

Популярные новости