Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бизнес предлагает разрешить самозанятым и юрлицам сбор дикоросов для продажи

Бизнес предлагает разрешить самозанятым и юрлицам сбор дикоросов для продажи

Опубликовано: 31/10/2022 15:47 / 👁 273 / Источник / Поделиться:
Национальная ассоциация лесопромышленников "Русский лес" и Ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов "Дикоросы" предлагают разрешить выдачу самозанятым, ИП и юрлицам разрешений на сбор дикоросов для дальнейшей продажи, что будет способствовать обелению отрасли. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости.

Письмо с соответствующим предложением направлено председателю Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе "Русского леса".

"Ассоциации "Русский лес" и "Дикоросы" предлагают упростить порядок заготовки дикоросов, а именно: предусмотреть выдачу самозанятым, индивидуальным предпринимателям и юрлицам разрешений на сбор определенного объема лесных ресурсов (либо заключение договоров купли-продажи), что будет способствовать обелению отрасли", - говорится в сообщении.

Также ассоциации предлагают поддержать внедрение специализированной цифровой платформы, разработанной при экспертной поддержке ассоциаций "Дикоросы" и "Русский лес".

"Платформа (мобильное приложение и веб-версия) предусматривает цифровизацию процесса сбора и заготовки дикоросов и содержит информацию о местах произрастания дикоросов, маршрутах и пунктах приема, а также позволяет документально оформить сделку между сборщиком и заготовителем", - отмечают в пресс-службе.

Таким образом, сборщику платформа поможет найти место сбора дикоросов и их излишки сдать в пункт приема, а заготовителю - разместить информацию о требованиях к сырью, местах приема, цене и объему.

"Цифровизация процессов сбора и заготовки даров леса будет способствовать созданию сырьевой базы с прозрачной историей происхождения и повышению эффективности сбора и заготовки дикоросов как в качественном, так и в количественном выражении", - отметил председатель правления ассоциации "Дикоросы" Александр Деев.

Последние новости

Популярные новости