Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в пункт 1 постановления правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509» проходит согласование в кабмине.
С 2014 года в России коэффициенты ставок платы за пользование водными объектами в части гидроэнергетики и промышленный забор воды (за исключением энергетиков) ежегодно индексировались с учётом инфляции. Весной 2022 года было принято решение индексировать не на 15%, как раньше, а на 10%. Пониженная ставка действует лишь в этом и следующем году, и корректироваться не будет. Минприроды России предлагает вернуть с 2024 года индексацию на 15%, и учесть «льготный» период, который введён сейчас по просьбе бизнеса.
Специалисты отмечают, что из-за повышенной нагрузки на водные объекты со стороны промышленных предприятий, возрастает и необходимость улучшать экологическое состояние рек и озёр. Кроме того, из-за глобального изменения климата растёт число наводнений и паводков. Защищать население и объекты экономики от стихии – в числе приоритетных задач.
«В настоящее время вероятность наводнений значительно увеличивается из-за изменения погодных условий, вызванных глобальным изменением климата. В связи с этим перечень мероприятий, необходимых для защиты территорий от негативного воздействия вод, растёт. От состояния водных ресурсов, источников питьевого водоснабжения, рекреации, сельского хозяйства, зависит здоровье населения и поддержание водных объектов в нормативном состоянии, улучшение их экологического состояния лежит как на водопользователях, использующих данные ресурсы, так и на государственных органах, реализующих мероприятия природоохранного характера. Вложения в эти работы крайне необходимы, важно не допустить деградации, когда реабилитировать водоёмы уже будет весьма затруднительно и потребуются гораздо большие ресурсы», - отметил Михаил Болгов, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН.
Средства за пользование водой идут на экологические и противопаводковые мероприятия. И корректировка ставки платы увеличит доходы федерального бюджета в 2024 году на 6,5 миллиарда, а в 2025 году на 7,5 миллиарда рублей. И все эти деньги пойдут на строительство инженерной защиты в городах и сёлах России.
«Потребность в строительстве сооружений инженерной защиты от негативного воздействия вод возрастает с каждым годом. Если говорить о самых уязвимых территориях – регионах Дальнего Востока – таких объектов необходимо 58. В масштабах Российской Федерации запрос на порядок выше. Каждое мероприятие, как правило, требует нескольких лет работы. В 2022 году к финалу строительства подошли в восьми регионах страны. Чтобы сохранять темп, финансирование направления в ближайшую трёхлетку необходимо увеличить на 18 миллиардов рублей», - сказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.
Отметим, что предложенные изменения рассматривались на различных площадках, в том числе на совещании в правительстве России с участием крупнейших водопользователей. В ходе него было отмечено, что наиболее существенное влияние на экономические показатели компаний сегодня оказывает рост затрат на непрофильные мероприятия, а ни в коем случае не ставки платы за пользование водой.