Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, комментируя внесенный на рассмотрение палаты законопроект.
Группа депутатов и сенаторов 21 сентября внесла в Госдуму законопроект, регулирующий заключение охотхозяйственных соглашений между государством, с одной стороны, и организациями или индивидуальными предпринимателями, с другой. В частности, в документе говорится, что, если охотпользователь в течение пяти лет неоднократно нарушит обязательство поддерживать минимальное количество особей животных или осваивать квоту добычи, с ним смогут расторгнуть соглашение через суд.
Также определяется минимальное количество работников, в том числе с профильным образованием в области охотоведения, которых должно нанять новое охотхозяйство. Будет и единый срок действия заключаемых охотхозяйственных соглашений — 49 лет. Кроме того, законопроектом предлагается упразднить проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих ежегодные квоты изъятия охотничьих животных.
«Это вопрос неоднозначный, и его планируем обсуждать с министерством и экспертным сообществом», — отметил Кобылкин.
По его словам, ведение охотничьего хозяйства — тема непростая и всегда вызывает широкие дискуссии. Для коренных народов и жителей отдаленных территорий — это их продовольственная безопасность.
«Есть профессиональные охотники, есть защитники природы, у которых свой взгляд. Есть общедоступные угодья, есть частные хозяйства. Поэтому необходимо обсуждение законопроектов для выработки наиболее взвешенных решений и рационального использования наших ресурсов», — сказал Дмитрий Кобылкин.