Необычная красота главка породила множество поэтических названий: по-английски его называют голубым (морским) драконом, морской ласточкой, голубым ангелом, голубым морским слизнем, слизнем-драконом и т. д. Это совсем маленький представитель моллюсков, достигающий в длину не более трех сантиметров. На его теле заметны три пары придатков, от которых ответвляются многочисленные отростки — цераты (см. Cerata).
Можно понять, насколько маленькие эти моллюски по сравнению с раковиной.
Фото из статьи R. M. Pinotti, F. C. Bom, E. Muxagata, 2019. On the occurrence and ecology of Glaucus atlanticus Forster, 1777 (Mollusca: Nudibranchia) along the Southwestern Atlantic coast
Ученые до сих пор спорят, используют ли эти удивительные драконы свои отростки-«крылья» для передвижения. Поэтому их называют то планктонными, то пелагическими беспозвоночными. Голубые драконы живут на границе вода–воздух (то есть относятся к нейстону) и перемещаются по поверхности весьма оригинальным способом. На главном фото видна вовсе не спинная сторона моллюска, а его нога, которая будто ползет по водной глади. Дело в том, что моллюск удерживает пузырь воздуха в желудке и за счет этого переворачивается под водой вверх ногой. Даже окраска тела создана именно для того, чтобы маскировать его в таком положении. Брюшная часть яркая сине-голубая, чтобы сливаться с поверхностью воды, а спинная — серебристая, чтобы из воды сливаться с небом. Такая окраска носит название скрадывающей и характерна для многих водных обитателей.
Цераты выполняют важную функцию — защитную. На концах каждой содержится скопление стрекательных клеток — книдоцитов. Но сами моллюски производить такие клетки не могут, они их получают от своей добычи — португальского кораблика, парусницы (Velella velella) и порпиты (Porpita porpita). Эта способность называется клептокнидией. Голубой дракон устойчив к яду книдоцитов, поэтому «не сработавшие» клетки при поедании поступают сначала в основание отростков, а позже путем фагоцитоза накапливаются в книдозаках (см. Cnidosac). Каждое такое скопление сообщается с внешней средой с помощью книдопора, а с ответвлениями пищеварительной системы в цератах — посредством узкого реснитчатого протока.
Добыча для голубого дракона — это не только источник защитных клеток, но и помощник в размножении. Часто моллюск использует несъеденные части добычи, чтобы прикрепить яичные нити, так как другие твердые объекты ему в жизни не встречаются. Если прикрепить их некуда, то он выпускает яйца в воду.
Питается моллюск, подползая под жертву и отгрызая от нее кусочки с помощью хитиновых челюстей и радулы (см. картинки дня Радула улитки и Сила радулы). Радула также помогает удерживать добычу в волнующемся море.
Челюсти и радула голубого дракона в изображении сканирующего электронного микроскопа: A — зубцы радулы; B — челюсти; C — жевательная поверхность челюсти.
Фото из статьи C. K. C. Churchill, Á. Valdés, D. Ó. Foighil, 2014. Molecular and morphological systematics of neustonic nudibranchs (Mollusca : Gastropoda :Glaucidae :Glaucus), with descriptions of three new cryptic species
Несмотря на видовое название «атлантический», голубого дракона можно встретить в умеренных и тропических водах всех океанов. Для человека эта встреча может закончиться не очень приятными ощущениями: ожог от книдоцитов, доставшихся моллюску от португальского кораблика, может вызвать раздражение кожи, тошноту или даже смерть. Поэтому если вы увидите в воде этого красивого моллюска, лучше руками его не трогать.
Анастасия Шешукова, Elementy.