Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > До конца года Госдума планирует ввести крупные штрафы за содержание дома экзотических животных

До конца года Госдума планирует ввести крупные штрафы за содержание дома экзотических животных

Опубликовано: 15/07/2022 17:58 / 👁 615 / Поделиться:
Сумма взысканий может доходить до 150 тысяч рублей. Фото: Zuma\TASS. Фото: Zuma\TASS.

Штрафы касаются крокодилов, кобр, крупных кошек и других зверей, которые попали в ограничительный список правительства. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил зампред комитета ГД по экологии Владимир Бурматов.

«У нас в России разрешено всё, что прямо не запрещено законом. Поэтому если каких-то животных в перечне, запрещённых к содержанию, нет, значит, их дома держать можно. Скажем, вы дома можете завести белку себе. И она у вас будет жить. Единственное, чего пока у нас ещё нет, и мы сейчас эту статью разработали, это поправка в Кодекс об административных правонарушениях, которые установят штрафы для таких владельцев. Потому что давался переходный период, чтобы люди могли добровольно этих своих крокодилов передать, условно говоря, в зоопарки или реабилитационные центры и так далее. А до конца текущего года, 2022-го, мы примем поправку в КоАП, и там будут достаточно существенные штрафы, если мне не изменяет память, до 150 тысяч рублей будут штрафы для тех, кто содержит животных, запрещённых к содержанию».

При этом рынок нелегальных животных в России сокращается, заявил депутат. Люди не хотят рисковать. В ограничительном списке правительства перечислены десятки животных, которых нельзя содержать дома. Среди них пумы, рыси, гиббоны, журавли и другие виды.

Последние новости

Популярные новости