В обсуждении участвовала заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова, а также представители профильных министерств и профессионального сообщества.
«В наше время все большую актуальность приобретают вопросы рационального использования водных ресурсов. Главные задачи водопользования – не допустить истощения водных запасов, поддерживать их качественное экологическое состояние, сохранять реки и озера как среду обитания для биологических ресурсов», - отметила Елена Зленко.
На круглом столе напомнили, что мероприятия по защите водных ресурсов с 2019 года включены в нацпроект «Экология», этому направлению посвящены сразу три федеральных проекта «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов». Также с 2021 года реализуется «дорожная карта» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса Дона.
Участники заседания согласились с тем, что в настоящее время следует искать новые способы финансирования для модернизации водного хозяйства страны. Одним из таких инструментов называют водные облигации – их можно будет использовать, например, для покрытия расходов на закупку оборудования, ремонт имеющихся сетей и строительство новых сооружений.
«Свыше 90% экономической деятельности связано с использованием водных ресурсов, вода неразрывно связана с социальным развитием и экологией. При этом, поддержание качества водных объектов на должном уровне требует значительных финансовых затрат. Мировой опыт показывает эффективность внедрения водных облигаций, нам предстоит определить порядок действий, чтобы такой инструмент заработал и в России», - рассказала Татьяна Бокова.
Итогом обсуждения стала резолюция, где обозначены предложения участников круглого стола по применению водных облигаций в перспективных сферах, рекомендации по правовому определению нового инструмента и его сопряжения с «зелёным» финансированием, а также предполагаемые меры по внедрению водных облигаций в оборот.