В исследованиях приняли участие сотрудники Кроноцкого заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Основной целью экспедиции был учёт каланов, а также регистрация встреч других морских млекопитающих. Работы проходили при поддержке ПАО «НОВАТЭК».
«В прошлый раз такая комплексная работа по исследованию каланов проводилась ещё в советское время. То есть у нас долго не было представления, сколько точно в камчатских водах этих животных. Когда случилась история с красными приливами осенью 2020 года, у учёных не было отправной точки для учёта каланов, и теперь эти пробелы требуется заполнить. Как мы помним, красные приливы в некоторых прибрежных районах повлияли на бентос – морских ежей, звёзд, моллюсков, которыми кормятся каланы. Нам важно было посмотреть, что в настоящее время происходит с группировками этих редких морских млекопитающих, коснулось ли их это природное событие», – сказал директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок.
В последние годы учёные отмечают снижение численности калана на Командорских и северных Курильских островах. Численность животных у побережья Камчатки до настоящего времени была неизвестна.
«Морские биологи обследовали прибрежную акваторию юго-восточной Камчатки от мыса Кроноцкий до мыса Инканюш (Сенявина) – это южный мыс бухты Вестник. Сейчас учёные обрабатывают собранные данные, но уже можно сказать, что каланов у юго-восточного побережья Камчатки немного – всего около 1 000. Надеюсь, такие учёты станут регулярными – это очень важно для исследования динамики состояния популяции калана, определения причин изменений численности», – сообщила начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева.
В этот раз погода не позволила участникам экспедиции дойти до мыса Лопатка и северных Курильских островов, чтобы обследовать самые «каланьи» места.
«Достаточно большие группы каланов мы наблюдали у мыса Ольга, мыса Шипунский, острова Крашенинникова, в бухтах Русская и Опасная. В ходе работ также встретили огромную – больше сотни особей – группу рыбоядных косаток у полуострова Шипунский, дважды за достаточно короткий период мы встречали более редких и скрытных плотоядных косаток. В бухте Ольга – традиционном месте нагула серых китов, отметили больше 20 особей этого вида, одиночных серых китов мы встретили в расположенных южнее бухтах Лиственничная и Вестник – по дороге к основным районам нагула на Сахалине. Интересная встреча произошла на мысу Ольга – на скалистом островке отдыхал молодой самец моржа. Основные местообитания моржей расположены гораздо севернее, но одиночные животные встречаются у юго-восточной Камчатки почти ежегодно», – рассказала биолог, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгения Волкова.
Как сообщили в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии ДВО РАН, на конец августа запланирована экспедиция по учёту каланов у северного побережья полуострова. Таким образом, у учёных появится наиболее полная картина состояния популяции краснокнижных животных.