Забавное видео получили жители Кош-Агачского района с помощью видеоловушки, которая установлена в местах обитания ирбиса. На кадрах снежный барс метит землю у дерева, а потом водит головой, следит за полетом мухи. Ирбис усердно оставляет метки на земле у лиственницы, а потом пытается поймать надоедливое насекомое, играет. Видны большие широкие лапы ирбиса, которые помогают зверю передвигаться по снегу и камням, и длинный хвост-балансир при прыжках по скалам.
Проект по вовлечению жителей Кош-Агачского района в охрану ирбиса с 2015 года реализуют: Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский национальный парк. В 2022 году сельчане охраняют минимум 13 снежных барсов на площади 200 000 га, сообщает представительство WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
С января 2022 года участники проекта – местные жители зафиксировали минимум семь ирбисов в долине реки Аргут и шесть снежных барсов на Южно-Чуйском хребте. Известная самка заснята ночью с двумя котятами, один из них обнюхивает камеру, ведь как все кошачьи ирбисы очень любопытны, слышно дыхание котенка. Доминантный самец Сайлу дефилирует перед объективом, обходя владения, а потом метя маркировочный камень. Фотомодель долины Аргута самец Юнчи снова попал в кадр, как и другие неизвестные ранее ирбисы.
«Такие кадры помогают изучать поведение одного из самых скрытных кошачьих планеты. Уникальность кадров в том, что получили изображения не профессиональные экологи, а жители сел в местах обитания ирбиса в Горном Алтае. Вовлечение сельчан в охрану снежного барса формирует трепетное, позитивное отношение местного населения к редкому хищнику, помогает понять и полюбить загадочного зверя так, чтобы никогда не поднять руку на такую красоту. Участники проекта сами устанавливают фотоловушки, видят на кадрах красивого зверя, узнают отдельные особи, дают ирбисам имена и учатся ценить снежного барса, стремятся его сохранить. Такова главная цель проекта», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.
Всего на Алтае природоохранникам помогают пять сельчан, как опытные участники, так и новички из сел Аргут, Джазатор, Кош-Агач: находят следы жизнедеятельности снежного барса, устанавливают фотоловушки для подсчёта численности и состояния редкого хищника, сообщают о встреченных нарушениях, снимают петли и капканы. С января участники проекта получили, а эксперты проанализировали 6 973 фото и видео, из них 214 – кадры со снежным барсом.
«С января местные жители зафиксировали 59 проходов ирбисов, из них мы идентифицировали по пятнам 13 снежных барсов. Каждый год сотрудники Сайлюгемского нацпарка проводят дополнительные тренинги и полевые выезды вместе с участниками проекта — местными охотниками и скотоводами — повторяют азы установки фотоловушек, сбора информации и сообщения о нарушениях. К сожалению, современные метода сбора информации, такие как мобильное приложение для мониторинга животных, пока сельчанам освоить сложно», — говорит Денис Гуляев, координатор проекта на Алтае, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.