Океан вырабатывает 50% кислорода, которым мы дышим, и обеспечивает необходимыми питательными веществами миллиарды людей каждый день, а также смягчает последствия изменения климата. Но это обходится ему очень дорого.
Поглощая около четверти загрязнения CO2, при увеличении выбросов в два раза за последние 60 лет морская вода стала кислотной. А поглощение более 90% избыточного тепла приводит к периодам сильного повышения температуры, от чего погибают коралловые рифы и расширяются мертвые зоны, лишенные кислорода.
«Мы только начали понимать, в какой степени изменение климата губительно для здоровья океана», — говорит главный специалист Всемирного банка по устойчивому развитию водных и прибрежных ресурсов Шарлотта де Фонтобер.
По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ситуацию усугубляет непрекращающийся поток загрязнений, в том числе ежеминутные выбросы пластика.
Как следует из недавнего доклада Организации экономического сотрудничества и развития, при сохранении нынешних тенденций ежегодный объем пластиковых отходов к 2060 году увеличится почти втрое и достигнет миллиарда тонн.
Микропластик, найденный в арктическом льде и рыбе, водящейся даже в глубочайших океанских впадинах, по оценкам, ежегодно убивает более миллиона морских птиц и более 100 000 морских млекопитающих.
Предлагаемые решения варьируются от переработки отходов до глобального ограничения производства пластика.
Почти 100 стран поддерживают положение, согласно которому 30% суши и океана планеты будут отнесены к охраняемым территориям.
В то же время, предупреждают ученые, для восстановления здоровья океана необходимо резкое сокращение выбросов парниковых газов.