О том, что в нашей стране был идентифицирован штамм ВА.4, в прошедшие выходные сообщил заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он уточнил, что первый такой образец был проанализирован в НИИ гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге в конце мая, результат секвенирования был внесен в базу VGARus. Затем этот же штамм был обнаружен повторно - его идентифицировали уже в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве.
"Забор биоматериала датирован концом мая", - уточнил Хафизов. Сегодня же прошла информация о том, что в России обнаружена еще одна вариация "позднего" "омикрона" - штамм ВА.5.
И хотя, как отметил Камиль Хафизов, в России пока по-прежнему доминируют предыдущая версия "омикрона" - вариант BA.2 и его субварианты (на них приходится 95 процентов от всех новых случаев инфицирования), не исключено, что последующие варианты, которые считаются более трансмиссивными, также начнут распространяться в России.
Помешать этому, по мнению Хафизова, может хорошая иммунная прослойка среди населения страны, которая сформировалась благодаря вакцинации и тому, что в феврале-начале марта очень многие заразились "омикроном" и переболели.
Между тем, именно с новыми вариантами ВА.4 и ВА.5 специалисты связывают новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, который наблюдается сейчас в Великобритании и других странах. Так, в Великобритании за неделю число тяжелых случаев COVID, требующих госпитализации, выросло на треть, а среди маленьких детей (до 5 лет) - на 36%. Увеличилась и смертность - на 8%. Эпидемиологи отмечают, что ВА.5 показал самый быстрый рост в Великобритании по сравнению с другими вариантами вируса - 10-кратный за месяц.
"Недавние данные из Великобритании указывают на то, что новые линии варианта "омикрон", BA.4 и BA.5, могут дать начало новому росту заболеваемости, - сообщил Российской газете заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган. - Несмотря на то, что эти вариации "омикрона" не являются более серьезными по тяжести течения заболевания, они способны повторно заражать даже тех людей, которые перенесли предыдущую версию "омикрона". Это еще одно свидетельство того, что достижение "коллективного иммунитета" (когда вакцинировано или инфицировано достаточное количество людей, чтобы остановить дальнейшее распространение) против COVID-19, вероятно, невозможно. Оценивая прошедшие два года пандемии, создается впечатление, что волна случаев COVID-19 каждые три месяца является закономерностью. Так что неудивительно, что это может произойти снова - и особенно в осенне-зимний период следует ожидать очередной волны".
При этом эксперт подчеркивает: судя по всему, эволюция коронавируса продолжается по благоприятному сценарию: его патогенные свойства постепенно становятся слабее.
"Хотя мысль о распространении болезни может вызывать тревогу, есть хорошие новости: исследования показывают, что "омикрон" и все его новые разновидности действительно значительно мягче, чем Дельта, - отмечает Михаил Каган. - Конечно, было бы лучше избегать заражения COVID-19 вообще и особенно повторно, учитывая растущее число негативных последствий для здоровья, с которыми связано это заболевание. Проблема состоит в том, как лучше всего это сделать. Люди являются социальными существами, и для многих понятие высокого качества жизни немыслимо без общения и участия в массовых мероприятиях. В этом плане можно только еще раз повторить, что ношение медицинской маски, как бы это ни было неудобно - эффективный способ защитить себя от респираторных инфекций, особенно в людных местах".
Эксперт считает, что угроза возникновения новый волны в осенне-зимний сезон велика, поэтому надо планировать этой осенью развернуть бустерную вакцинацию для всего населения, используя схему приоритета возраста и факторов риска. "И хотя по-прежнему звучат мнения о том, что нам пора просто привыкнуть жить с ковидом, не будем забывать, что эта новая болезнь продолжает оставаться отдельной проблемой среди множества других, с которыми сталкивается общественное здравоохранение. Простых решений по-прежнему нет. Но в любом случае, мы становимся умнее и лучше справляемся с этой болезнью", - заключил эксперт.